首页>>家电资讯 >>列表

海尔智研院正式奠基将对外输出智能制造标准

2020-05-22 20:11:14 字号:

6月15日,海尔智能研究院在中德生态园正式举行奠基仪式,作为家电业首家工业智能研究院,项目启动后它将与清华大学、弗朗恩霍夫研究院等一流高校与行业机构共同推进协同创新,构建全球工业智能领域一流资源共创共赢的生态系统仪式邀请到了包括项目方代表、中德生态园负责人和相关领导共同出席。这也是海尔智研院继今年2月份正式挂牌以来的又一实质性进展。预计明年6月份,智研院实体研发总部将竣工,面向中小型企业及离散制造业提供服务。

  业内对此表示,海尔智研院奠基仪式的启动,意味着海尔全面加速布局制造业转型升级,而基于此对外输出的智能制造标准和智能工匠,也将提升整个制造业的水平。

  目前智能制造以及中国制造2025已经成为了家电业绕不开的热词,作为行业内探索互联网转型的先行者,海尔也在智能制造领域进行了一系列的积极实践。可以说,家电业首家智研院的成立是海尔承接中国制造2025战略落地的使命的必然结果,也是其打造智能制造领域全新生态系统,全面颠覆企业生产流程,创造用户全周期、个性化的最佳体验的又一次尝试。

  据悉,海尔智研院将与清华大学、德国弗劳恩霍夫研究院共同发起联合创新,构建全球工业智能领域一流资源共创共赢的生态系统,创造出满足用户最佳体验的领先产品与模式。而通过整合优势资源、构筑工业智能、建立技术转化平台、产业孵化平台,海尔将建成“立足家电业、面向消费品、辐射制造业”的互联网型工业智能研究院,在制造业的转型升级方面实现引领。

  家电行业第一个工业智能研究院在海尔诞生,与它近年来在互联网转型探索中取得的重大成绩密不可分。会上,海尔相关负责人指出,海尔目前已经建立了全球领先的七大智能互联工厂并形成了一套完整的互联工厂体系,智能研究院平台的建立不仅能将海尔自身工作进行沉淀和深化,还能够为行业在前端生产制造环节提供先进样本支持,规范家电业智能制造的统一标准。

  随着此次奠基仪式的启动,海尔智研院也将加速制造模式样本的输出,形成国内领先的智能制造创新产业链,为我国的智能制造行业发展做出贡献。同时,针对智能制造领域高端人才缺失现状,海尔智研院还将承担起培养智能制造新型人才的重担,通过整合优势资源建立起规范的人才培育体系,对外输出兼具专业技术与科技创新精神的“智能工匠”,为促进家电产业链供给侧转型升级,打造领先的家电行业整体解决方案提供智力支持。

  海尔工业智能研究院从挂牌到开工,不仅得到了各方的大力支持,同时也表明,以海尔为首的中国制造企业在探索智能制造标准以及培养“智能工匠”进程中的不懈努力。海尔智研院将通过构建全球工业智能领域一流资源共创共赢的生态系统,切实推动家电智能制造技术成果转化和协同创新,并在输出智能制造优秀人才等方面起到积极作用,真正实现工业4.0的产业化。