首页>>家电资讯 >>列表

访:海信电器营销公司副总经理 胡剑涌

2020-11-12 18:29:21 字号:


IMG_7327

左:海信 胡剑涌 右:中国电子报社副总编 胡春民



IMG_7311

海信电器营销公司副总经理 胡剑涌


 

在今年的青岛消费电子展上,海信采用了开放式的展览方式,因为在智能时代,用户体验是第一位的。包括激光电视、裸眼3D电视、智能电视及IPTV,都强调用户参与。目前3D功能已经成为海信中高端产品的标配,消费者在闲暇之余,偶尔看一下3D视频,可以感受到很震撼的视觉冲击。海信推出的裸眼3D电视在观看时不需要配戴眼镜,画面立体感很强。目前3D电视占海信电视销量的40%%~50%%,智能电视在20%%左右。相关研究机构的统计数据显示,1~5月,我国智能电视的市场占有率约为17%%,因此海信在智能电视领域的优势比较明显,领先于行业平均水平。就智能电视的功能而言,各企业一直在推陈出新,如微博、语音及手势操控等。海信推出的小智能电视能够实现大小互动,消费者体验后的评价还是比较高的。


今年彩电市场的整体情况不是特别乐观,形势非常严峻。主要是因为整个经济形势不好,以旧换新、家电下乡等政策的陆续退出对整个电视行业造成了非常大的压力。再加上今年春节旺季前移,因此彩电行业全年从销售数据来看将不太乐观。行业形势虽然不好,但海信既定的全年销售目标并没有变化,这就要求我们要尽全力抢占更多的市场份额。今年海信电视的市场占有率与去年相比有较大提升,我们也从传统卖场、电子商务、专卖店等各类销售渠道发力,在全年的规模增长上,海信还是比较有信心的。从各级别市场来看,农村市场表现比城市要好很多,一、二级市场规模下滑得比较严重。一方面是因为城市受房地产调控影响更大;另一方面,城市居民的电视保有率已经很高,在没有消费刺激政策的情况下,产品更新换代的速度将明显放缓。由于各级别市场消费者的关注点有所不同,海信会根据各级市场消费需求特点,调整市场战略和产品规划。


随着新一轮节能补贴政策的出台,节能产品的研发和推广将成为彩电企业未来发展的重点。海信很早以前就开始关注节能产品,在国家推出节能补贴政策之前,海信电视达到国家一级能效的产品最多。针对新一轮节能补贴,海信相关工作正在稳步推进,在不久的将来,政策对消费的拉动作用会逐渐显现。与此同时,海信也非常关注政策实施过程中的公平性,希望尽量减少人为设置的障碍,真正发挥政策助推企业技术创新和产业升级的积极作用。就整体市场而言,2012年发展趋势不好判断,但无论市场好坏,海信的目标都非常明确,工作重点是围绕消费者,看他们关注什么、需要什么,在用户体验上做文章。政策的拉动作用是显著的,但不能完全解决所有问题,企业只有不断提高自身产品的竞争力,在技术创新上持续领先,才能在多变的环境中始终保持优势。




魔域互通版官网 https://ht.my.99.com/