首页>>家电资讯 >>列表

低碳设计打破绿色壁垒 政策扶持带动绿色消费

2020-11-21 21:40:08 字号:

面对全球能源越来越稀缺、环境越来越恶化的趋势,节能技术的研发和应用已成为摆在我国家电行业面前不能绕行的重大技术问题。

对于大多数普通人来说,家用电器是家庭的耗电“大户”。据相关统计,在商业和家庭能源消耗中,取暖、通风和空调能源消耗所占的比例最高,占商业和家庭能源消耗的60%左右,其中空调能耗大约占10%。同时,我国大型公共建筑也存在中央空调“滥用”、近三成电能被浪费的严峻现实。数据显示,我国中央空调耗电量约占社会用电量的20%。

2011年12月20日国务院公布的《“十二五”节能减排综合性工作方案》对我国家电行业的节能环保提出了明确目标:预计到“十二五”期末,我国主要家电产品节能环保水平接近国际先进水平;新能源产品应用要有重大突破;主要家电产品能效水平平均提高10%。

  能在多大程度上节能,决定了家电企业未来有多大的成长空间。

  “企业如果自己不关注节能减排,不关注环保,最终很可能功败垂成。因为,第一,能源越来越贵,你不节能最终你就会在竞争中处于劣势,别人就会放弃你的产品;第二,你可以不关注、不在乎排多少碳,但社会已制订各种制度、规则来限制你的发展。” 国民经济研究所所长樊钢指出。

  国家节能环保制冷设备工程技术研究中心主任黄辉认为,目前国内大型建筑空调系统的确还存在很大的“绿色空间”。他说:“如果将我国15%的大型建筑空调主机改造为格力高效直流变频离心机组,可以年节约电能约8亿度,综合经济效益可节约资金8亿元,新增产值50亿元。”

  “中央空调产品不走绿色路线是没有市场前途的。”格力电器董事长朱江洪说:“我们在寻求更科学合理的报废产品材料回收和无害化处理方法,并从设计环节开始综合考虑减少对资源的消耗。”

  近三年间,格力电器累计销售节能空调超过3000万台套,实现节电量近85亿度,减排二氧化碳近840万吨。按照一棵大树一年吸收一吨二氧化碳计算,三年下来相当于种植了280万棵树。

  低碳设计打破绿色壁垒

  在刚刚过去的一年里,受欧债危机、日本地震导致外需减弱的影响,我国家电业出口经历盛极而衰。中国家电协会统计显示,2011年1月—8月,我国空调、冰箱等白电与小家电产品累计出口量为2.52亿台,同比减少了0.02%。其中空调行业10月份出口总额一度大降23.7%,创近20个月最高降幅。

  与此同时,各国还在持续提高能效标准。2011年,欧盟正式公布了全新空调能效标签条例,并将于2013年起执行针对空调器生态设计要求的新指令;澳大利亚正式公布了碳税方案,将于2012年7月1日开征碳税。业内人士指出,能效要求的提高,也意味着中国各空调出口企业要进行相应设计提升,行业成本或因此增加3%-5%。

  “日本等发达国家在电器能效标准上比我国要高出一大块。提高能效标准,开发出环境友好型产品,才能突破我国空调业发展的瓶颈。”中国家用电器研究院高级工程师仲顺和告诉记者,正是基于和西方发达国家在能效标准上的差距,促使我国于2010年发布了空调能效新国标《房间空气调节器能效限定值及能效等级》,对能效标准进行了修改,与原先标准相比,新标准的能效限定值提高了23%左右。

  “这意味着,空调能效准入门槛有所变化。过去能效差的产品将面临退市命运。更重要的是,随着行业准入门槛的提高,整个行业也将面临着重新洗牌,有利于行业集中度进一步提高,加速产业升级。”仲顺和说。

  “如果欧盟等市场提高产品准入门槛,对格力则是利好。拥有核心科技的格力不担心可能出现的碳关税给企业带来的压力,反而觉得,企业可以顺应低碳经济发展大势,可以找到新的商机。”朱江洪说。

  目前,格力电器具备前沿环保节能技术的R290冷媒空调已成功占领欧盟市场,首批产品已于去年5月销往马尔代夫。“我们不去做技术路线的争论,把产品做出来,让更多的人用起来,就是最好的证明。”黄辉对记者说。

  政策扶持带动绿色消费

  2011年12月31日,商务部实施两年多的家电以旧换新政策正式结束。商务部数据显示,截至去年11月底,全国家电以旧换新共销售五大类家电8130万台,拉动直接消费超过3000亿元,有效引导了城镇居民消费能力的释放。

  在2012年1月5日举行的全国商务工作会议上,商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍透露,下一步的消费促进政策正在研究中,主要的想法是对节能环保产品和建立废旧回收体系进行财政补贴。

  可见,关注环保节能、绿色低碳已经成为下一阶段我国家电行业发展的着眼点。

  “目前全球家电产业发展有两大趋势。一是绿色低碳,二是关注用户需求。”国家信息中心信息资源开发部主任助理蔡莹认为,“中国家电企业必须积极进行产业结构的低碳化转型,以适应产业格局的这一变化。”

  近年来,为推进环保产业发展,国家相继出台了一系列政策举措支持节能环保产业发展。随着国家对节能环保产业和技术创新政策、财政扶持力度的增加,家电企业应当利用好机遇,致力于打破技术垄断,提高自主创新能力,加大对节能环保技术的研发投入,并能以较低成本应用到生产环节,不给消费者造成更多的成本负担,让消费者受益。

  “我们今后的产品发展定位是环保,节能和舒适性,”朱江洪说,“至于说节能环保技术方面,我们有自信,在空调领域格力一直走在世界的前面。”

  预计到2015年末,中央空调节能的市场规模将达到240亿元。受欧债危机影响,目前欧盟不少国家削减节能补贴,而转向国内节能领域,无疑将是国内家电企业的下一个明智选择

  


张家口二手房信息 https://zjk.c21.com.cn/