首页>>家电资讯 >>列表

渗透率接近20% 健康疑虑难挡3D电视普及

2021-04-05 19:11:38 字号:

3D电视在中国市场上市销售已近两年时间,产品市场渗透率接近20%,在中高端平板电视机型中3D功能更是成为标准配置。中国电子商会消费电子产品调查办公室最新调研数据显示:消费者对3D电视的关注度已达72.5%。数据同时显示,消费者选购3D电视时对健康因素的重视程度仅排在价格之后。而观看3D电视到底对人体健康是否有直接影响,又有哪些影响,多数消费者并不完全清楚。

近日,中国电子商会消费电子产品调查办公室联合北京大学精神卫生研究所从人体的心理、生理和主观感受几个方面针对3D电视的特性展开测试研究,通过对30例测试样本的科学试验初步得出:观看一定时间3D电视会加剧脑部运动,但并未见明显身体不适、情绪波动等症状。中国电子商会副秘书长、著名家电专家陆刃波指出,从平面影视到立体影视均体现了人类在视觉方面的发展和需求,外界的视觉刺激对人的心理、生理有明确的影响,因此研究3D影视与目前广泛应用的2D影视对人类心理的影响差异显得尤为必要,对指导3D电视的科学、健康应用有重要参考作用。目前来看,松下、三星、康佳、LG、长虹等主流彩电企业对于彩电产品与人眼健康的重视程度都很高,希望能有更多的中外3D电视技术研发、制造企业和3D内容制作企业参与到有关“3D电视与人体健康课题研究”中来。


南京个人租房网 https://nj.c21.com.cn/zufang/c1012083/pg1