首页>>家电资讯 >>列表

智能电视走向国际却难进家 缺芯是瓶颈

2021-04-06 19:57:40 字号:

好莱坞生产出《阿凡达》、《食人鱼》这样的3D电影,让观众在影院里过足身临其境的瘾,却把家庭3D电影的市场空白留给了中国的彩电生产厂商们。从2009年第一台3D电视上市到现在,仅仅两年多的时间,国内各大彩电品牌均已推出了3D电视。

在3D电视技术不断成熟的同时,海信、海尔等国内6家彩电企业还参与到智能电视相关标准规范的制定中。国家广播电视产品质量监督检验中心副总工程师李剑日前表示,中国的智能电视标准规范成熟后将向国际市场推广。业内人士认为,继LED电视快速普及、3D电视全面推广之后,中国消费者即将提前进入智能电视时代。随着三网融合的实现,传统电视将在原有基础上增添3D、视频电话及无线上网等功能,使之具有智能功能。

3D彩电技术发展到如此先进的地步,能否为广大消费者所认可和接受才是其生存之本。

消费者难买账

当您走进大型家电商场,看到货架上琳琅满目的智能3D电视,也许会望其价格而兴叹:“3D电视这么先进,那么它一定很贵吧?”商家会告诉您:“不贵。”以一台42英寸快门式3D电视为例,以旧换新后每台价格为5599元,而同为42英寸的2D普通电视每台为5199元,二者相差仅400元。

简单的对比透露出一个玄机:为了讨好普通消费者,3D电视正在由贵族式走向贫民化。苏宁电器的导购陈云说:“3D电视的价格越来越接近普通电视。3D电视也在不断升级换代,随着新产品上市,旧的一定会降价。各彩电生产厂商靠不断开发新产品来扩充市场份额。”她举例说,海信55英寸3D电视刚上市的时候曾卖到25000元一台,而现在已降到15399元,如果再除去400元以旧换新贴补,每台最低报价为14999元。除了赠送3副眼镜外,还送一台小尺寸液晶电视。

“但即使这样,3D电视还是买者寥寥。”陈云说。她透露,普通2D彩电仍是市场的主力军,占80%以上。她认为,3D只是在2D基础上起到锦上添花的作用。从技术上来讲也不复杂,只是在2D电视基础上加装SoC专用芯片就成为3D电视了。

那么3D电视何时才能占据稳定的市场份额?陈云认为,恐怕要等到裸眼3D电视(即不需要戴眼镜观看的3D电视)普及的时候了,因为裸眼电视更符合消费者的视觉习惯。2006年海信曾经生产过裸眼3D电视,但由于成本昂贵,一台55英寸裸眼3D彩电价格在10万元以上。“一旦技术成熟,其价位会降下来的。”陈云说,不过要等到什么时候可就说不好了。

怪异的智能

商家反映的情况只能代表商家,而消费者的意见则代表着市场。为此,记者采访了几位对3D电视感兴趣的消费者。

消费者康洛平是一位家庭主妇,她说,她3岁的儿子最喜欢戴着眼镜看动画片,正好3D电视满足了儿子的这个嗜好,于是就买了一台。但买回家后才感觉到,看3D电视时间长了其实挺受罪。一来长时间戴着眼镜不舒服,二来由于画面动感过于强烈,时常有跃出屏幕掠过头顶的感觉,眼球一刻不停地跟踪这些画面,时间长了的确很疲劳。另外,丈夫每天下班回家已经很累了,只想跟家人围坐在饭桌旁看看电视聊聊天,如果还要戴上3D眼镜,就会觉得碍事儿,而且很怪异。所以电视的3D功能用的并不多。好在这台电视也具有普通电视功能。

消费者康文利说,3D电视挺复杂,一会儿是色差式的,一会儿是偏光式的,一会儿又是快门式的,让人搞不懂。不过,最大的麻烦还在于不得不戴的眼镜。就那么个塑料的小玩意,很容易损坏或者弄丢的,一旦坏了就看不了3D,配一副得花300元。想来想去,觉得3D电视不错,可就是不实用,没买。

康文利还抱怨,他是个近视眼,看3D电视的时候,不仅要戴3D眼镜,还要戴上近视眼镜,鼻梁上的负担实在太重了。所以,估计戴眼镜的朋友们都是不会欢迎3D电视的。

缺芯是瓶颈

3D电视作为智能电视的有机组成部分,其现状和遭遇的瓶颈是否影响到智能电视的发展前景?中国电子商会副秘书长陆刃波说,来自零售市场的监测数据显示,在不到半年的时间里,智能电视产品渗透率达到8.3%。陆刃波认为,智能电视产品本身的成本不会太高。随着时间的推移,智能电视的价格也会很快适合大众消费。

行业专家梁峰则认为,从目前3D电视技术的现状看,我国距离裸眼3D电视的技术还有相当的距离,

但我国3D智能电视的发展所面临的最大瓶颈是缺芯,就是说核心的芯片不是我们自己的,面板现在仍然不能积极提供。在互联网时代,智能电视得到了很好的发展机遇,但我们往往要受着由于微小体制改革相对滞后的影响。

中国大陆完善产业链核心的结构性调整还是在建设期,核心技术的缺失、产业受制于人导致了微利经营和增收不明显。为彩电产业发展带来巨大隐患,竞争力不高,这是我们不能回避的现实,但也是老调重弹。

记者另从工信部获悉,杭州某科技公司作为课题牵头单位申报的“数字电视SoC芯片”项目,获得中央财政资金的立项支持。

大势所趋

不过,随着三网融合,发展智能电视已是大势所趋。官方资料显示,一台电视只要达到以下标准就可成为智能电视。标准之一:自然的人机交互方式,如语音控制、色彩识别控制、手势控制等,让电视能够通过最简单的方式最快的反馈您下达的指令。标准之二:采用强大的多媒体电视芯片作为支撑,让更多的智能服务成为可能。标准之三:开放的应用程序商店,允许第三方可以自由开发,通过应用程序商店实现电视功能的可扩展性,同时可以尝试实现新的商业模式。搭建智能应用程序生态链。标准之四:创新的用户界面,全新的用户体验。

记者在苏宁电器看到,许多3D电视已具备了视频电话功能,还可连接无线键盘和鼠标直接上网,可见,已达到了智能电视的绝大部分标准。

当然,智能电视的这块肥肉不仅吸引着国内外家电厂商的眼球,同时也让IT大牌们垂涎三尺。苹果、谷歌、联想、英特尔等IT、互联网巨头正在将触角伸到电视领域,纷纷表示将在智能电视产品或者平台上大下工夫。中国电子商会副秘书长、专家陆刃波表示,智能电视是未来电视的发展趋势,IT厂商试水智能电视对于传统电视厂商来讲是喜忧参半,IT企业的加入,或将搅动整个彩电市场的智能技术标准的走向。


平谷房屋出租 https://m.c21.com.cn/bj/zufang/zf/pg1