首页>>家电资讯 >>列表

互联网品牌加入 彩电价格被拉低超3成

2021-04-06 23:30:24 字号:

12月2日,暴风TV推出首款互联网电视“暴风超体电视”,这是继今年PPTV智能电视、联想17TV、微鲸智能电视后,又一家互联网公司涉足电视行业。

  但根据相关统计数据显示,2014-2016年的彩电市场整体容量约为4500万台,增长空间缓慢且有限,入局者之间势必会上演“混战”厮杀。

  回顾2015年的家电领域,在客厅经济的众多媒介中,智能电视俨然已经成为客厅经济的核心,客厅被各路人马视为必须占领的高地,而由此引发的“电视战争”也在继续上演,但获得最终胜利的,应该属于“软硬兼备”、回归客户体验视角的企业。

  新锐强内容 老将频换帅

  互联网电视行业发展至今已有三年,国内互联网电视品牌数量超过十家,仅今年造电视或宣布造电视的互联网公司就有5家,参与造电视的各类互联网企业与传统企业之和已经接近二十家。

  “跟手机有些类似,现在各家造的互联网电视在硬件上都差不多,模式上也大同小异。”业内人士认为,互联网电视之所以价格相对低,原因在于用内容补贴硬件,没有过多硬件包袱加身,内容成为互联网企业造电视的核心优势。

  对传统家电企业来说,互联网公司采取的硬件低价策略让行业陷入了盈利困境,2014让彩电行业三十年来首次销量负增长的态势一直持续到2015年,互联网家电风云也继续多变。与热情正旺的互联网公司不同,长期占据国内彩电市场前五的创维、海信、TCL、长虹和康佳,除了前两家外,剩下的三家企业均进入了低增长甚至是负增长状态。今年上半年,传统家电企业不约而同地进行了“换帅”,家电企业中,康佳、创维、长虹、TCL四家企业出现了管理层的变动,足见互联网企业进军家电给这些企业带来的影响。

明年价格战更猛

  奥维云网(AVC)预测的数据显示,2015年彩电市场的整体容量为4503万台,同比微增0.9%,这与2014年彩电市场的情况相差无几,家电市场已进入“无增量”时代。奧维云网认为,未来三年彩电行业的竞争焦点将转向存量市场。“现在国产品牌基本上已经把外资品牌打跑了,剩下的市场就是‘中国人打中国人\\’了。”业内人士说。

  创维集团彩电事业部总裁刘棠枝在2015/16财年中期业绩媒体见面会中预测,明年彩电行业供大于求的局面还将加剧,所以“明年价格战将打得更惨烈”,他认为,明年可能会倒下一些品牌,行业的整合可能会提前到来。

  随着加入互联网电视大军的企业越来越多,业内人士认为,未来的市场竞争激烈程度可想而知,现在火爆的品牌一到两年内可能将消失,市场优胜劣汰后剩下的的品牌可能只有3-5家。

本文为万维家电网原创独家稿件,版权归万维家电网所有,转载时请务必标明出处。
移动碎石机 https://hnwltzg.cn.china.cn