首页>>文化资讯 >>列表

牟平文化中心即将启用 剧院将承接"十艺节"演出

2020-05-22 19:50:15 字号:
牟平文化中心大剧院外部景观
牟平文化中心展雄姿()
牟平文化中心展雄姿() 牟平文化中心大剧院内部装修工程完工
剧院内部的梯田造型 剧院内部景观

  胶东在线网9月26日讯(记者 魏琪 李婷婷)第十届中国艺术节脚步迫近。在烟台的共确定了4处“十艺节”演出场馆,其中新建牟平文化中心大剧院也将成为“十艺节”演出场馆。26日,“多彩十艺文化山东”全国网络媒体齐鲁行采访团来到牟平沁水河畔,探访了这座巨型建筑。

  功能最为完善的单体文化设施

  “如意”形状的淡蓝色建筑拔地而起,菱形钢化玻璃组成的不规则的几何体建筑,在阳光下越发晶莹剔透……“山东行”的编辑记者们被眼前的这座巨型建筑震撼了,纷纷按下快门。

  牟平区市民文化中心是烟台市牟平区委、区政府完善城市功能,提升城市形象,实施文化惠民的一项民心工程。该项目位于新城大街与沁水路交汇处,总投资4.2亿元,主要包括5.3万㎡的主体建筑和15万㎡的室外广场两大部分,是牟平区投资规模最大、功能最为完善的单体文化设施。

  整个文化中心设计形状为“如意”,停车场、园林、入口广场和雕塑广场分别绿化。根据环境条件和功能要求,广场按照不同的郁闭度分为密林、疏林草地、树林灌木堤、湿地和草地、林荫广场等。绿化植物以本土植物为主,优先选择遮阴树,速生树种和慢生树种相结合,以乔木树种为主,乔灌藤草相结合。

  除了众多功能齐全的文化体量,外围广场也是亮点颇多,设有一座景观水池,还有露天舞台和门球场等设施,供市民休闲娱乐。承建牟平文化中心的烟建十公司施工人员表示,将按照上级要求倒排工期,加紧施工,争取尽早交付使用。

  十艺节承接6场高水准演出

  牟平文化中心各个场馆外墙装修已经完成,展露雄姿。除了大剧院,文化中心还包括图书馆、影剧院、城乡规划展览馆、青少年宫等,是一座多种文化休闲娱乐于一体的文化综合体。正式启用后,有30多年历史的牟平老文化馆也将迁入文化中心,图书馆、文化馆将按照一级馆标准建设。文化活动中心内的琴房、画室、舞蹈排练厅、乒乓球室、健身房、武术房等,免费供市民使用。

  作为“十艺节”重要承办场馆,牟平文化中心工程目前进展顺利,其中的大剧院已经于7月份进入试运行阶段,目前已经完成了多项演出测试。走进广场剧院大厅,头顶上的大吊灯分外抢眼。据场馆工作人员介绍说,“观众厅一共有1088座分为两层。大厅吊顶采用的GRG材料为烟台地区剧院首次大规模使用,具有不易变形、平整度好等优点。”

  与烟台大剧院不同的是,牟平文化中心剧院观众厅吊顶为水波浪形,施工难度及复杂程度在烟台地区剧院首屈一指;墙面设计理念来自黄土高原的梯田造型,采用木质错层加线条组合,可加强声音的回响和反射,其中线条总长度就超过了1万米。

  让场馆工作人员引以为傲的还有音响效果,“剧院能满足大部分的演出要求,我们还采购的是德国进口的灯光音响,堪比国家大剧院水准。”据介绍,牟平文化中心大剧院可接纳百人以上的大型院团的演出。十艺节期间,牟平区市民文化中心大剧院将承接说唱剧《解放》 、歌舞《热贡神韵》、舞剧《碧海丝路》等3部剧目6场高水准的演出。