首页>>文化资讯 >>列表

湖南全方位打造红色文化旅游强省

2020-05-22 19:56:13 字号:

2015中国(湖南)红色旅游文化节开幕现场。 曾钦法 摄

2015中国(湖南)红色旅游文化节期间召开的大湘东文化旅游经济带合作联盟旅游推介会现场。王冬媛 摄

2015年7月28日,2015年中国(湖南)红色旅游文化节开幕式在“三大纪律、六项注意”颁布地郴州市桂东县沙田镇举行。中共湖南省委常委、宣传部部长许又声,湖南省副省长何报翔,湖南省军区副政委刘建新出席。

2015年,红色旅游迎来纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的重要历史节点。湖南红色旅游发展乘势而上,全省各地深度挖掘红色文化内涵,加快建设红色旅游精品,促进红色文化旅游融合发展,推动红色旅游国际交流合作,全方位打造红色文化旅游升级版,力争成为全国红色旅游发展标杆。湖南省副省长何报翔在当天的开幕式上指出,湖南是一块红色热土,桂东是第一军规颁布地、红军长征首发地和党的群众路线发祥地,红色文化底蕴深厚。在这里举办2015年中国(湖南)红色旅游文化节,是重温革命历史、接受红色洗礼、传承红色基因、传播红色文化的有效形式。

湖南红色旅游资源得天独厚,旅游服务体系基本形成,如何打造特色品牌是湖南红色旅游发展的重点。近年来,湖南省委、省政府先后出台《关于建设旅游强省的决定》、《湖南省红色旅游发展规划纲要》等文件,为红色旅游发展提供了有力保障。2015年是全面完成红色旅游二期规划的收官之年,湖南制定了鼓舞人心的红色旅游发展目标:全省主要红色旅游区(点)接待国内外旅游者8000万人次,实现红色旅游综合收入480亿元,均比同期增长15%;红色旅游直接就业22万人,间接就业84万人。今年以来,湖南省主要红色旅游景区接待人数持续增长,红色旅游融合发展趋势更加明显。湖南红色旅游发展强劲,既得益于自身丰富的红色旅游资源,更得益于政通人和的发展环境。红色旅游正吸引着更多的国内外游客前来湖南,体验它的无穷魅力。近年来湖南成功打造多个红色旅游文化品牌,以韶山大型革命历史山水人文实景演出《中国出了个毛泽东》为代表的众多新业态产品越来越受到市场青睐。《中国出了个毛泽东》公演8个月,观众达到25万人次,门票收入达2000余万元,推动了韶山“一日游”“半日游”向“过夜游”转变,改变了韶山旅游格局。从2004年至今,湖南已连续举办12届红色旅游文化节,打造成了全国著名的红色旅游节会活动。

湖南不断提升红色文化旅游品质,由单纯参观、瞻仰型向参与、综合体验型转变。他们创新体制机制,打造了一系列红色旅游投融资平台。全省重点红色旅游县积极推进红色旅游投融资平台建设,韶山市、通道县、芷江县成立了旅游投资建设有限公司,搭建了投融资平台,大力招商引资,引进建设了一大批红色旅游项目,形成了一系列复合型旅游产品和线路。革命老区平江县突出“旅游强县”发展战略,将红色旅游经典景区平江起义旧址及纪念馆与境内山地避暑度假、峡谷漂流、名人文化旅游连成线,打造成了湘鄂赣三省的优秀旅游目的地。炎陵县将红军标语博物馆与炎帝陵串联成旅游线路,形成了红色旅游与寻根祭祖旅游结合的特色精品线路,吸引了众多海内外游客。为提升红色旅游景区文化品位,在桂东、韶山、湘乡东山书院、浏阳胡耀邦故居、通道转兵纪念馆、“三大纪律、六项注意”旧址、宜章湘南起义纪念馆等红色旅游景区建设了一批红色旅游书屋。7月16日,全国“红色旅游故事会”大赛湖南省选拔赛决赛在湘潭大学举行,充分展示红色文化基因的魅力。

湖南红色旅游发展在体制、机制、业态上加快改革创新,进行了一系列有益探索。今年6月28日至7月1日, 2015年中俄红色旅游合作交流系列活动在湘潭韶山市举行,活动打破行政区域界限,跨越区域、国界推动红色旅游发展连点成线、集线成面。活动期间,国家旅游局授予湘潭市第一个“全国红色旅游国际合作创建区”,鼓励其先行先试,探索经验。政府搭台、企业唱戏,充分发挥市场的主体作用。大胆创新,通过“请进来、走出去”的方式,推动红色旅游走出国门、走向世界。

在本次大会开幕式后,传承弘扬红色基因·推进“四个全面”桂东军规文化和群众路线研讨会、大湘东文化旅游经济带合作联盟旅游推荐会等一系列活动在桂东举行。湖南省旅游局局长张值恒表示,全省拥有韶山、花明楼、岳麓山、橘子洲等24个国家红色旅游经典景区,4条红色旅游精品线路,37个省级重点红色旅游景区,是红色文化旅游资源大省,红色文化旅游已成为湖南走向世界的一张亮丽名片。