首页>>文化资讯 >>列表

胶东散文年选主编呼吁:胶学研究刻不容缓

2020-07-29 21:25:42 字号:

  胶东在线11月23日讯 本埠作家、胶东散文年选主编焦红军因近期编辑《胶东散文年选》的原因,加之先前撰写的在《联合日报》上发表的的文学评论文字《风自胶东来》,引起了文化同行对胶东文学、胶东文化、胶东历史、胶东遗产等内容的一些关注(简称为胶学)。诸多同行纷纷通过网络和来访交流,令焦红军引发诸多感想。近日,齐鲁晚报记者李楠楠又转发了“青岛胶东国际机场新机场定名”的微信公众号,更是让焦红军感到同气相求、同声相应,对胶学研究已经刻不容缓。

  在焦红军看来,山东半岛版图面积上的“胶东半岛”,自秦汉以来,便成为皇家贵族访仙成仙之地,历史文化名气浓郁,闻名遐迩。近代以来,青岛、烟台、威海的名字,伴随着国门渐开的苦难历史屡屡见诸于史端,45年以后,胶东军区更是雄兵百万师,辽沈战场摧枯拉朽,抗美援朝战场胶东子弟兵更是打岀了“万岁军”的不灭神话。胶东无论是作为地理沿革,还是作为文化象征,都是一门学问,可以简称为“胶学”,对“胶学”的挖掘、继承、延续、发展,都已经刻不容缓。