首页>>文化资讯 >>列表

“澜湄文化行”走进宁波、福州

2021-04-06 19:34:06 字号:

“澜湄文化行”泰方队员与闽剧演员合影留念

  9月24日,在第十五届亚洲艺术节期间,由中国文化部和泰国国家旅游局共同主办的“澜湄文化行”在浙江省宁波市举行发车仪式,继而开启长达一个月、跨越五省四国的文化考察、交流之旅。

  澜沧江—湄公河合作是新型次区域合作机制,是中国建设“一带一路”文明之路和开展周边外交的重要平台。为夯实澜湄合作的社会人文支柱,根据澜沧江—湄公河合作有关规划和第二次澜湄外长会通过的倡议,中泰双方在“中泰文化旅游友好行”基础上协同次区域有关成员国合力打造“澜湄文化行”车队活动,并于第十五届亚洲艺术节期间同期举办。

  “澜湄文化行”从浙江宁波发车,途经浙江、福建、广东、广西、云南五省(区)和老挝、泰国、柬埔寨首都等地,邀请中泰媒体和文化领域人士全程参与,沿线开展中泰文化旅游与澜湄合作推介活动,并通过新媒体等手段进行传播。

  宁波素有“书藏古今、港通天下”之誉,自唐宋以来就是最繁华的港口之一,曾是“五口通商”中最早的对外开埠区,比上海外滩还早20年。“宁波在唐代即为中国四大港口之一,鉴真东渡的起始点就在宁波,很多往日本或者东南亚的船只都从这里出发。”当地讲解人员告诉记者。

  在首站宁波,一行人参观了私家藏书楼天一阁。天一阁历史悠久,其建筑古色古香,雅观的雕刻让人目不暇接。“听了关于天一阁藏书颠沛流离的历史,我感受到中国人民对文化的热爱与珍视。”一位泰方队友说,书籍是文化的载体、文明的象征,中国在藏书方面有诸多的经验,值得泰方学习,今后还可在古籍修复等方面进行深入交流。

  接下来,一行人在河姆渡遗址领略了距今约7000至5000年前的河姆渡文明。“河姆渡遗址中有大量干栏式建筑,在东南亚也有相似、相近的建筑及建造技艺。”一位泰方队友告诉记者,很早就听说过中国的河姆渡文化,此次实地探访,收获颇丰。

  车队离开宁波,一行人辗转至福建。福建文化资源丰富、底蕴深厚。车队先是来到闻名遐迩的历史文化街区“三坊七巷”。沈葆桢故居、林觉民故居、严复故居等9处典型建筑为代表的三坊七巷古建筑群,吸引着“澜湄文化行”的队员们。位于福州中心城区(老城区)的三坊七巷拥有38公顷的完整保护范围,为国内现存规模较大、保护较为完整的历史文化街区,有“中国城市里坊制度活化石”和“中国明清建筑博物馆”的美称。衣锦坊、文儒坊、光禄坊,杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷……穿行其间,仿佛回到了当年充满市井生活气息的古福州。

  9月28日上午,在位于三坊七巷的福建省非物质文化遗产博览苑,一台闽戏正热闹上演,这吸引着随行的5位泰国青年演员,他们不禁驻足欣赏。“闽剧真好听!我们泰国有孔剧,跟闽剧表演方式很像,也有着极为精致的扮相与细腻的表演方式。”其中一位17岁的小演员告诉记者,他对传统文化和民族艺术充满了好奇与热爱。作为泰国传统文化的代表,孔剧融舞蹈、音乐、诗歌、绘画、武术和皮影等艺术形式于一身,被看作泰国最美丽的舞剧艺术。“而孔剧中的猴王形象就像中国孙悟空的形象一样家喻户晓,是泰国人民机智、灵活的象征。”他说。

  “此次‘澜湄文化行’通过举办文化旅游推介、参观考察文化旅游景点及文博机构等多项活动,不仅有利于增进澜湄国家人民对中国文化的了解,也将提升福建文化的知名度和国际影响力,给福建与澜湄国家创造进一步相互了解的机会。”福建省文化厅副厅长林守钦表示,活动也将深化澜湄国家间的人文友好关系,增进人民互相了解,共同推进区域文化交流合作与协调发展。


宝坻二手房 https://tj.c21.com.cn/ershoufang/baodi/pg1