首页>>农业信息 >>列表

广州市饲料总产量连续两年下降

2020-05-21 19:56:20 字号:

  近日,2015广州饲料行业协会年会召开。会长钟世强预计,2015年广州饲料总产量308.67万吨,同比下降0.38%,这也是广州饲料总产量连续两年下降。其中添加剂预混合饲料减产幅度达7.67%。

  三季度产量止跌回升

  2015年广州市配合饲料、浓缩饲料、添加剂预混合饲料在册生产企业有239家,预计广州的饲料总产量达到308.67万吨,同比减产0.38%.其中配合饲料占到总产量的84.77%,浓缩饲料占总产量的7.02%,预混料占比8.22%。5年来,广州市饲料总产量的发展趋势从高速增长转入平缓:2011年增长11.39%,2012年增长13.42%,2013年减少5.92%,2014年减少1.2%。

  虽然广州市饲料总产量连续两年下降,但是饲料品类的涨跌互现,呈现了全价料略减、浓缩料大增、添加剂大跌的局面。

  2015年广州市饲料企业第一季度配合饲料减产0.99%,到二季度减产0.18%,但是第三季度增长3.56%,预计2015年全年,配合料的产量将缩减0.07%,保持平稳,止住了去年减产8%的跌势。钟世强认为,2015年广州饲料企业保持稳定,二季度以来,生猪的价格持续走高,存栏量止跌回升。

  而全省方面,据此前广东省饲料行业协会预估,2015年广东省饲料总产量为2515万吨,同比增加4.83%。其中,配合饲料产量为2402万吨,同比增加5%;浓缩饲料产量为43万吨,同比下降4.89;添加剂预混料产量为70万吨,同比增加5.53%。其中预计2015年广东全省猪料产量1111万吨,同比下降0.34%。增幅较大的分别是蛋禽料产量159万吨(21.19%)、肉禽料产量783万吨(10.55%)、反刍动物料产量3万吨(13.67%)。禽料、反刍料板块有升温趋势。

  今年养户青睐浓缩料

  随着规模化的集中,广州市浓缩料的产量逆势增长,由于大宗原料价格持续下跌,不少规模养殖场为了确保效益,自己配料,加大了对浓缩料的需求。浓缩料第二季度增长9.83%,第三季度增长幅度达到27%,预计2015年全年将增产5.38%。而添加剂预混合饲料产量的主体是猪预混料和蛋禽预混料。今年蛋禽饲料增产,但是猪饲料降幅达一成多,所以添加剂预混合饲料的产量预计下降7.67%。

  针对饲料产品批准文号的问题,广州市农业局饲料监督执法部门介绍,2012年7月1日实施的《饲料添加剂和添加剂预混合饲料产品批准文号管理办法》对批准文号没有了有效期的规定,相当于已经取消了产品批号有效期。但是根据对上级管理部门的请示,2012年以前申领的批文上仍然标注了有效期,受有效期的限制,所以必须在有效期期满之前重新申领。根据执法检查结果来看,广州饲料企业主要存在无生产许可证生产、超范围生产;一个批文多个产品、改变产品主要成分和含量;非法委托加工、以次充好、掺假等。

  2016年广州市饲料执法工作的重点之一便是生产许可证、批准文号的专项检查。此外根据全国兽药(抗菌类药物)(专项整治行动的要求,加强抗菌类药物的生产、使用和监督管理,严肃查处违规生产和使用抗菌类药物的行为。

  本次会议还表决增选了了乐达(广州)香味剂有限公司饲料添加剂部总监黄铁军和广东广垦畜牧有限公司总经理曾征民为广州市饲料行业协会副会长。