首页>>农业信息 >>列表

山西临汾市:农人培训办得巧 农户种地干得好

2021-04-05 20:02:40 字号:

  “你看这棵树上的‘小黄花\\’,这是由于四周山上柏树太多,寄生虫跑到枣树上,枣树发生了病变,必需打药,要不来岁就结不了枣子了。”山西省临汾市永和县刘家圪崂村村平易近刘海平指着身边的一棵枣树说。

  提及枣树,刘海平俨然就是一名专家,除传统的施肥、关照,连枣树得了甚么病,该怎样修剪都说得井井有条。“上课时先生都讲过,要不咱一个农人哪懂这些?”刘海平有些忸怩地说。

  刘海平说的“上课”指的是《新型职业农人培训》,自2015年7月以来,临汾市陆续举行了屡次关于、、、、畜牧的培训班,造就农人的职业。短短半年时光,曾经培训了新型职业农人14200名,岂论是养殖照旧栽种,很多农人曾经逐步离别“土生土长”的传统农作方法,开端实验迷信高效的务农要领。

  在临汾市吉县陈家岭村,果农高彦成也对“科技扶贫培训班”拍案叫绝。“之前种果子就想着多种树、多施肥,产量就年夜,效果果子质量反倒不可了,如今专家进园子手把手地教修剪、施肥,我们举双手接待。”高彦成说。

  陈家岭村地处黄河沿岸,村里284户农家有240户种,而这类“靠天用饭”的单一工业也由于十年九旱让这个村庄一向贫苦。经由“科技扶贫培训班”的培训后,农人们才认识到,除“老天爷”,果树的修剪、疏密、枝量,果园的透风、光照、间伐等都直接影响着苹果的产量和质量。

  停止本年1月尾,这个小村庄已有100多人接收了培训,特别在果农中根本做到了全笼罩。陈家岭村第一书记加丽秀说,传统的土措施曾经不克不及知足人们对果类农产物质量的请求,而关于贫苦村村平易近而言,一味的肯刻苦只能是把天然前提使用到极限,想要把传统行业做精做细,必需走科技化门路。

  “这可不是简朴地多收三两斤的事儿,弄好了一亩果园产量都能翻番,质量还更好,精准扶贫就得这么干!”加丽秀说。

  临汾市的农人培训由于随机应变,培训内容由农人“点菜”,当局“买单”。如许一来,农户学到了想学的手艺,当局也不消忧愁“用错药”,真正做到“精准”培训。

  “如今学怎样种果子,等未来产量上去了再学怎样卖果子,到那时间我们赚的就更多了。”高彦成笑着说。

标签:
教育培训机构管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/erp