首页>>农业信息 >>列表

省市投入7700万元 我市农业机械化大发展

2021-04-07 20:40:13 字号:

  省人大扶持机械化发展议案于2003年开始实施,至2010年结案。昨天(4月26日),市委常委、常务副市长聂党权向省检查组汇报落实扶持农业机械化发展议案情况时表示,江门承担的所有议案项目全部于2010年底圆满完成,促进了农业增长和农民增收。 据悉,省财政下达给我市的项目专项资金4503万元,我市落实配套资金3197.7万元。

  通过资金投入,我市在台山市都斛镇建成了一个水平高、规模大、辐射广、效果好的水稻生产全程机械化示范基地,在开平建成了一个功能齐全、经营品种多、销售覆盖面广的农机专业市场,在新会、开平和恩平建立了3个高水平的省级水稻育插秧机械化示范县(市、区)。自2003年来,我市落实中央财政补贴资金 5400万元,省财政下达农机购置补贴资金2500万元,带动农民自筹1.3亿多元,购买补贴农机具2.2万多台(套),农机推广、安全监理和服务三大体系建设得到完善发展。聂党权说,与扶持农业机械化发展议案实施前的2002年相比,2010年我市农机总动力达167多万千瓦,增长了约25%;水稻生产综合机械化水平达65.32%,增长约34%,高于全省平均水平12个百分点。

  省检查组副组长、省政府办公厅副主任陈世庆充分肯定了我市对该项工作的落实情况,并希望我市以议案结案为新起点,加深对农业机械化的认识,继续做好示范县工作,加大投入推进三大体系建设,在技术上破解难题。检查组希望我市重点解决机插率低等薄弱环节问题,探索农机报废制度,监督好补贴资金的使用。


松鼠Ai http://industry.caijing.com.cn/20201124/4717113.shtml