首页>>家居生活 >>列表

购买衣柜需注意甲醛污染及对人体危害-索菲亚衣柜

2020-05-16 20:00:55 字号:

相信很多的装修业主对于甲醛的危害是早有耳闻,甲醛的主要危害在于对皮肤粘膜的刺激作用,甲醛是原浆毒物质,能与蛋白质结合、高浓度吸入时出现呼吸道严重的刺激和水肿、眼刺激、头痛。而且甲醛对于孕妇的伤害也是非常大的。

居室中的甲醛等空气污染物主要来源于以复合木材作为基础原料的各种家具、板材和各种黏合剂。像在卧室中,甲醛的最主要来源就是衣柜,衣柜是卧室中最大的家具,衣柜板材中的甲醛含量多少直接关系到卧室中空气污染。

衣柜中产生甲醛的有2个原因,木材本身在干燥时,因内部分解而产生甲醛。木材密度越小,甲醛散发能力越强。用于板材基材粘接的胶水是产生甲醛的主要原因之一。目前市面上的主要胶水为尿醛胶和三聚氰氨胶,尿醛胶的制作工艺简单,对设备要求不高,多为许多小作坊生产,但甲醛释放量较大,但因其价格低廉,主要被木工板、中、低密度纤维板这些在基材粘接时用胶量大的板材采用,而三聚氢氨胶是一种新型环保胶水,其生产工艺和设备要求都比较高,甲醛含量较低,但价格较尿醛胶贵很多,一般为高档板材选用。

目前,生产整体衣柜所用的板材,主要是实木颗粒板(也有叫刨花板的)和中纤板(也叫中密度板)两种。质量优良的实木颗粒板和中纤板,甲醛释放比较少,板材结实、厚重,承受力、抗压力强。

具体除了衣柜板材种类甲醛含量多少有关,还有一个就是衣柜板材的封边也是影响甲醛挥发的重要原因,衣柜封边的作用就是封住切割断面,阻止板材释放甲醛,许多生产衣柜生产厂家在对板材进行封边的时候,为了节约生产成本,衣柜板材没有全部封边,早成更多的甲醛污染。

衣柜甲醛的散发是一个很缓慢的过程,一个新家装修以后3年到4年之内是散发的高峰,装修好的房子4到6个月的期间甲醛污染是最严重的,而且甲醛的危害时间长短是根据客观条件的不同而定的。也就是根据家里有多少木制家具、使用了什么涂料而定的。

衣柜板材的厚度也直接影响到了甲醛的扩散时间,如果使用的衣柜板材多又很厚,甲醛的扩散时间就会延长。一般来说,影响最短的是装修后5年,最长是10年。