首页>>家居生活 >>列表

瑞朗木门:木门企业多元化发展是“双刃剑”践行需谨慎-瑞朗木门

2020-05-21 20:16:54 字号:

国林业产业联合会秘书长曾指出:“未来5到10年,木门产业将呈现多元化的发展格局,产品内涵更加丰富,产业和品牌聚集度将进一步提高,区域特色日益突出,产品贸易快速增长,国际化进程明显加快。这是世界木门大会为木门产业发展蓝图定出的基色。”由此可见多元化经营是木门市场发展的产物,也是必然趋势,但是木门企业需根据自身实力来谋求多元化发展。

多元化发展是必然趋势

企业多元化经营可以在现有的产品和市场之外开拓新的产品,利用产品与自身已有的技术、市场、生产等方面有相关因素,提高成功的几率,降低难度和风险。木门企业通过多元化经营还可以扩大已有的企业品牌优势,将企业的技术资源、市场资源、管理资源等资源优势共享,将资源更快转变为企业的竞争力。另外,消费者需要多元化的产品,而木门加盟商为顺应市场变化,也要求与多元化的厂家合作。这一连锁效应就要求木门企业打破旧的生产经营机制,进行资源整合,走出一条适合多元化发展的道路,逐步培养企业的核心竞争力。进而不断发展壮大,保持难模仿、难超越的能力,独领风骚。

多元化发展有风险

多元化发展本身无优劣之分,企业多元化发展成败的关键在于企业是否符合多元化经营的要求。木门企业在多元化发展时,需要考虑以下三点,来规避发展中的不利因素。

第一,对木门企业规模经济要求高。多元化发展要求企业拥有雄厚的技术基础和资金实力,如果木门企业无此基础,那么在技术和资金的竞争中就处于劣势。

第二, 要求管理水平。木门企业多元化发展之后,企业内的机构设置就会越来越庞大,部门和部门之间信息对接的问题就会突出,这就需要企业提升管理水平,拥有一支强有力的管理队伍。

第三,资金成本有风险。多元化经营使企业进入了新的业务领域,需要有巨额资金的支持。另外,随着多元化的进行,企业的固定资产比重相对上升,而流动资金会减少。一旦遇到突发事件,企业的资金风险会增加。这样一来,多元化非但没能分散风险、反而增加了企业发展的不稳定性。

企业多元化是一种行业发展必然趋势,在顺应这一趋势的同时,木门企业需规避投资风险,把控好多元化发展这把“双刃剑”,将多元化发展战略发挥到极致,帮助企业发展壮大。