首页>>家居生活 >>列表

“性价比”优势已过 国际市场上家电企业该何去何从?

2020-11-11 11:25:30 字号:

中华建材网讯:2016年,中国行业的表现十分抢眼,从里约奥运会、德国柏林电子消费展到正在进行中的广交会处处都可以看到中国家电企业活跃的身影。经过了这么几十年的时间,中国已发展成为了一个家电的世界工厂,像海尔、美的等国产家电品牌也已经开始进军海外市场,然而中国制造向来是与“廉价”挂钩的,“性价比”也成为了中国家电在国际竞争中的主打优势。

“性价比”靠不住了 中国家电需转换思维

早期中国家电的确是依赖低廉的价格撬开世界市场的大门,但时至今日,我们看到“性价比”的背后,是企业微博的利润空间,并暗示着企业在营销能力和品牌塑造方面的短板。纵观成功的外国品牌,苹果、耐克、阿迪达斯……它们从来不是凭借“性价比”在国际竞争中傲立潮头。什么时候,中国家电也可以不单靠“性价比”呢

其实,继续“性价比”的战略在国内市场也面临现实阻碍。当前中国家电产业发展环境已经发生变化,城乡家庭家电保有量都已达到较高水平,以农家市场冰箱和彩电为例,前者百户拥有量为70台,后者为110多台。因为市场增量有限,再靠“性价比”,恐怕很难打开需求。在这样的状况下,中国家电要持续进军欧美和国际市场,就要转换思维。

未来需要什么样的家电产品

那么,未来需要什么的产品?可能有两点关键的元素,一是足够“新鲜”的产品;二是足够“亮眼”的品牌。

“新鲜”的产品,一方面是说新功能,比如更能满足现代家庭需求的智能家电。消费升级是家电行业的巨大发展机遇,随着收入增长,居民对家电产品的档次、功能和品质有着更高的需求,而智能电器、洗碗机、干衣机、嵌入式厨房等各类智能产品将大量进入普通家庭。“智能化”“生态化”的新需求下,唯有顺应时刻变化的产品,才可能迎来新的市场空间。

另一方面是核心技术的突破。缺乏核心技术只能沦为“代工大国”,在引进、模仿的漫长道路之后,中国家电依旧面临核心技术不领先的难题。一边是中低端产品产能过剩,另一边是高端产品竞争力不足。如何针对用户需求,在关键技术上实现突破,是家电行业面临的共同考验。

“亮眼”的品牌则是能够让消费者认知、记忆,甚至形成粉丝经济的魔法棒。21世纪以来,一些国际老字号,如通用、西门子、三洋、东芝等纷纷退出家电行业,这其实为中国家电的全球拓展带来巨大机遇。如果中国家电能够适时而入,讲得一手好品牌故事,那么未来中国家电行业的发展则诚有可期。美国某燃气热水器企业用一个“我家的热水器,用了半个多世纪”的故事,俘获了大量中国消费者的“芳心”。在埋头做好功课的同时,如何自信地讲述自己的品牌故事,也是中国家电企业需要学习的新技能。

前期,中国家电依靠奋进务实和“性价比”,成功的走进世界家电的棋盘。但在这样一个国际化的市场中,仅仅依靠价格优势是无法长久的,因此未来中国家电行业还需多从产品和品牌入手,方能在海外市场走得更远。

【延伸阅读】


墙面漆晨阳水漆天猫店 http://chenyang.com/shuiqi/jiazhuang/qiangmianqi/