首页>>科技资讯 >>列表

郑华平副厅长调研榆中县省级农业科技园区建设情况

2020-05-21 20:55:07 字号:
【每日科技网】

  3月16日,科技厅党组成员、副厅长郑华平、农村处有关人员赴榆中县省级农业科技园区调研。市科技局副局长吴海芸、农村处负责人及榆中县科技局负责人陪同调研。

IMG_20160316_154533

IMG_20160316_161855

  郑华平厅长一行实地调研了榆中县农业园区核心示范点康源现代设施农业示范园区和兰州华能生态能源公司。榆中县省级农业科技园区负责人对现代设施农业园区智慧农业发展情况和华能公司生态高效生物质炉具研发情况进行了汇报。

  郑华平副厅长对榆中县省级农业园区建设情况给予了肯定。榆中园区发展设施蔬菜,走智慧农业的发展道路是一项有益的探索,当前农业发展就是要关注绿色、安全、高效。要进一步做大做强高原夏菜产业,要重视高原夏菜尾菜综合利用,要进一步健全和完善农业合作专业社运行机制和利益分配机制,确保农业科技园区主导产业做大做强,带动更多群众增收致富。郑华平副厅长对华能生态能源公司在研发推广适宜广大农牧区的高效率太阳灶、高效低碳生物质炉具方面的工作给予了高度肯定,强调要进一步加大科技创新力度,更加关注高效环保低碳生物质炉具的研发,特别是要更进一步结合精准扶贫精准脱贫工作,加大产品示范推广力度,切实解决贫困地区贫困群众生产生活的实际问题。

IMG_20160316_162734

IMG_20160316_163911

  榆中县省级农业科技园区现有耕地106万亩,主导产业有高原夏菜产业、中药材产业、农产品加工物流业、奶产业、农业机械装备制造业、旅游观光农业等六大版块组成。园区批复建设以来,县委县政府高度重视农业科技园区建设,成立园区建设领导小组,组建依托省属高校院所优势力量为主体的专家指导委员会,健全责任体系,进一步靠实责任,着力推进榆中县省级农业科技园区建设。一年来,园区围绕主导产业发展,加大蔬菜新品种试验示范、中药材产业技术创新体系建设、生鲜乳质量标准和安全检测体系建设、旱作农业机械化、兴陇创意园科技成果展示及交易平台支持力度。充分利用兰州高校院所的技术优势,建立了以政府为桥梁,以高校、科研院所为支撑,以企业为主体的共需、共建、共享的联系平台。大力开展农业新品种、新技术、新机具、新材料示范推广工作,落实各类农业新技术试验89项、示范29项、推广9项,试验示范面积10.65万亩,引进新品种414个,引进新材料3个;推广测土配方施肥面积105万亩;实施高效农田节水技术15万亩。2015年,农业科技园区内共获得国家专利13件。在科技服务方面,成立8个农民田间学校教学班,招收263名新学员,培养当地的“土专家”、“田秀才”。加大农业先进技术推广力度,开展蔬菜种植试验项目116项、旱作农业技术试验项目12项、中药材示范项目300亩,结合农民田间学校及新型农业社会化服务体系建设项目农业科技人员,共举办各类培训班和现场指导1780场次,培训指导农民8万人次。充分发挥科技特派员的支撑作用,精准选派30名特派员到园区,针对“高原夏菜新品种试验示范”、“中药材规范化种植技术培训”等项目实施乡村实行科技特派员“包点、包技术、包效益”科技服务行动。通过科技园区建设,辐射区的高原夏菜产业、中药材产业、农产品物流业、.奶产业、农业机械装备制造业、旅游观光农业六大主导产业,进一步做优做强,向着区域化、产业化、科技化、标准化方向迈进。特色农产品加工转化率达到70%以上,定单生产率达到90%,规模化经营率达到80%以上。区域内实现农业总产值26.5亿元,农民人均纯收入达6500元。