首页>>科技资讯 >>列表

西安孵化基地支持“双创”面临困难亟待解决

2020-11-15 18:59:00 字号:
【每日科技网】

  记者8月28日获悉,国家统计局西安调查队近期对西安6家孵化基地以及部分入孵企业和“创客”创业历程进行调研,结果显示,西安市创新创业环境氛围较为浓厚,政府和孵化基地为“双创”改革的推动积极行动,努力打造环境,提供条件。但同时孵化基地也面临一定困难,需要完善和解决。

  调查显示,西安市高校、科研院所、大型军工企业数量在全国居于前列,这些机构里蕴藏着大量的科技成果,但是在转化生产力时却显得“庭院深深、壁垒重重”。知识产权归属国家、企业、科研人员中的集体还是个人,收益如何分配界限不明晰,影响了科研人员创业动力,很多知识产权转化较慢,很可惜。

  与此同时,资源难求也制约着孵化基地服务链条延伸。据调查,孵化基地在创建和发展上面临三难:一是土地审批难。土地的稀缺和监管力度的加大,使土地获取难度加大;二是资金回收难。孵化基地如果靠出租租金回收资本投资,时间漫长且收益不高。一般需要健全配套服务措施,提升地产升值空间,有些民营孵化基地还没有堤内损失堤外补的能力;三是企业融资难。孵化器作为企业运作方式,在建设和扩建时都需要大量资金投入,尤其是部分民营孵化器面临的融资难问题需要政府资金支持。

  另外,调查还发现,无论民营、国有,还是国家级、省级孵化器,本应该享受同一政策待遇。但被访孵化机构普遍反映,在房屋出租收入上征12%的房产税,按国家政策,符合条件者在规定期限内可减免。但是省、市一级税收部门不认可房产税、城镇土地使用税以及营业税优惠政策,在政策执行的理解上有偏差,报税时存在着设置门槛高够不着,即使够条件也难以执行。

  此外,调查显示,虽然西安市所有孵化基地都能提供基本的服务,但服务质量层次参差不齐,个别孵化基地引进企业后,管理不到位,服务不细致,影响孵化效果。据调查,大部分孵化基地只能提供一般层次保姆式的服务,在较高层次的创新和发展性服务上有待加强,如提高入驻企业的核心竞争力和产业集群的外部影响力,提高在企业融资时与外部金融机构的对接能力以及孵化基地的自我投资能力等方面。而且,融资艰难也极大制约了小微企业生存发展能力。调查发现,入驻企业多为小微企业,没有房产等不动产作为抵押物,在银行贷款面临等待时间较长、各类手续繁杂、贷款门槛高等困难;再加上小微企业从风险投资机构融资存在一定的不安全感,对部分风险投资不够信任。目前只有少数孵化基地(如高新区创业园)有自己的投资公司和担保公司,其他部分孵化基地能做到对企业、银行和风投之间进行引介服务,还有部分孵化机构无法承担风险,不能提供协助融资服务。


魔域官网下载 https://ht.my.99.com/