首页>>电子资讯 >>列表

维信诺:毛利率为负,OLED产品缺乏竞争力

2020-05-20 19:51:16 字号:

近年来,随着国产屏崛起,京东方、华星光电、维信诺、和辉、天马等OLED面板厂商也相继实现量产,越来越多的国产手机厂商开始采用国产OLED屏。不过,为了打入终端厂商的供应链,OLED面板厂商也难免遭遇价格战,尤其在OLED硬屏领域。

在国内众多面板厂商中,去年6月借壳黑牛食品上市的维信诺,成功完成了业务转型,专注于AMOLED业务,且在2018年成为国内AMOLED面板出货量第一的大户,不过公司实际的业绩与处境堪忧。

4月29日,维信诺发布2018年财报显示,公司实现营业收入17.78亿元,同比增长5504.44%;归属于上市公司股东的净利润3463.95万元,同比增长125.95%;扣非净利润为-12.14亿元,同比下滑215.74%。

从财报来看,维信诺营收净利双双大增,但扣非后的净利润大幅下滑,这意味着公司主营业务的状况并不理想,净利润大幅增长靠政府补贴带动。报告期内,维信诺获得政府补助超20亿元,这也侧面佐证了维信诺表面业绩下的“暗流”。

扭亏为盈,政府补助超20亿

维信诺的前身是黑牛食品,自2015年末华夏幸福董事长王文学入主董事会,2016 年下半年维信诺出售其原有的食品饮料业务,加之国显光电的资产置入,逐渐原有的食品饮料产业,正式聚焦OLED产业。2018年6月,公司名称变更、证券简称变更、启用新网址,黑牛食品不复存在,维信诺正式登陆A股市场。

随后,维信诺持续加大在AMOLED领域的投入,成功进入小米、中兴、努比亚等手机终端厂商,成为核心供应商。

然而,维信诺在OLED市场的冲刺却事与愿违,不仅登陆A股后股价持续走低,其经营业绩也是表面风光,实际虚空。

在维信诺2018年营收净利大增背后,其扣非净利润亏损持续扩大。

据最新年报披露,维信诺在2018年的第一季度至第四季度扣非净利润分别为:-1.9亿元、-1.9亿元、-2.73亿元、-5.46亿元,第四季度扣非净利润亏损翻番。

此外,值得关注的是,维信诺2018年计入当期损益的政府补助高达20.31亿元,非流动资产处置损益(包括已计提资产减值准备的冲销部分)为5318万元。

由上数据可知,维信诺的净利润严重依赖政府补助,才得以扭亏。值得注意的是,2016年、2017年,维信诺亏损分别约为-6.72亿元、-6.74亿元。如若2018年没有政府补助填坑,维信诺将严重亏损,且在连年亏损之下面临退市风险。

在高额的政府补助背后,对于维信诺来说,更加不容忽视的是,公司AMOLED产品的毛利率问题,才是其业绩不佳的主因。

毛利率为负,OLED产品缺乏竞争力

据市场数据显示,2017年,AMOLED面板销售额达到233.39亿美元,同比增长56.42%;预计2018年全年OLED整体销售额将超过270亿美元,保持15%以上的增速。从OLED的应用领域来看,智能手机仍是OLED面板的最主要应用方向,占比高达88%,其次为OLED电视和智能手表。智能手机OLED面板的渗透率将稳步提升,预计2021年超越LCD面板。

在智能手机面板市场需求大增的同时,面板行业供给端产能增加加剧价格厮杀,导致面板价格持续下跌,也使得毛利率不断下滑。

据年报显示,维信诺的OLED产品在贡献了87.73%的总营收情况下,其毛利率却为-6.13%,让人匪夷所思。

业内人士表示:“一个公司的产品毛利率为负数,只能说明其产品缺乏竞争优势,只能根据成本来定价,赚取微薄利润。”

年报还披露,当前OLED产品营收为15.60亿元,成本为16.55亿元,毛利率为-6.13%;IT服务营收为4256万元、成本为3526万元,毛利率为17.15%;其他营收为1.76亿元,成本为1.30亿元,毛利率为25.96%。

在这组数据中,维信诺的OLED产品毛利率为负,成本高于营收,实际主营业务是亏损的。此外,值得关注的是,“其他”一栏,其毛利率高达25.96%,且营收同比增长高达4797.10%。

据业内人士透露:“维信诺的OLED屏在维修市场有一定的市场份额,且有贡献一定的业绩。这个其他类别,或与之有关。”

并购标的量产不顺,一季度持续亏损

前有政府补助加持,后有维修市场的利润贡献,对于维信诺而言,要维持一份体面的业绩也不是不可,但维信诺依然存在并购标的量产不顺问题,再次拖累了整体业绩。

据年报披露,维信诺于2018年3月使用非公开发行股票募集资金人民币32亿元对江苏维信诺实缴出资后,实现了对国显光电非同一控制下企业合并,然后由江苏维信诺使用该32亿元募集资金增资募投项目实施主体国显光电,用于投资第5.5代有源矩阵有机发光显示器件(AMOLED)扩产项目,实现对国显光电非同一控制下企业合并。

自国显光电纳入合并范围后,维信诺在销售费用、管理费用、财物费用、研发费用等多项费用支出上出现大幅增长。其中,累计研发投入56,873.96万元,同比增长2,247.85%。维信诺表示,报告期内公司研发投入资本化率增加主要为国显光电的影响。

子公司国显光电作为维信诺的业绩重要组成部分,其第5.5代有源矩阵有机发光显示器件(AMOLED)扩产项目处于产能提升及良率爬坡期,尚未进入满产状态,也导致其业绩承压。

值得注意的是,5.5代扩产线项目的量产不顺,也直接拖累维信诺2019年一季度业绩,加之一季度进行设备升级,产能未被充分利用,维信诺一季度亏损增至3.88亿元。

除此之外,维信诺在购买理财产品上相当“凶猛”。据年报披露,维信诺在报告期内,以自有资金委托理财额为30亿元,未到期余额为2382.5万元,但理财产品收益仅为5358万元。

可见,维信诺并“不差钱”。然而,维信诺一边是大举投资理财,另一边在报告期内产生了8.38亿元的短期借款和41.08亿元的长期借款,还为此付出了1.22亿元的利息。

综上来看,作为2018年手机面板出货量最大的OLED厂商,维信诺凭借20亿的政府补助成功扭亏为盈。然而,其OLED产品的毛利率为负、5.5代扩产线产能还在爬坡等问题也尤为突出,2019年一季度的大幅亏损已是事实。未来的OLED硬屏市场,在维信诺未来的发展之路上,还有诸多难关要闯。

原文标题:OLED毛利为负,维信诺依赖政府补助艰难维生

文章出处:【微信号:gh_eb0fee55925b,微信公众号:半导体投资联盟】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。