首页>>电子资讯 >>列表

转发性能是NFV最大瓶颈 现网尚未规模实现三层解耦

2020-11-09 18:42:25 字号:

在昨日举行的“2018中国SDN/NFV大会”上,中国电信北京研究院网络技术与规划部副主任饶少阳表示,NFV技术目前主要在IMS、EPC、BRAS/MSE等领域应用,但现网尚未规模实现三层解耦。

饶少阳表示,未来客户需求的不确定性,凸显出NFV的以下价值:软硬件解耦、硬件通用化、简化运维;资源弹性扩容,快速适配业务变化;满足快速创新,适配新业务诉求。

但是目前,转发性能是NFV技术最大的瓶颈,主要表现在三个方面,一、性能相对较差:以vBRAS为例,基于服务器的vBRAS方案,相比于传统BRAS/MSE,软/硬的转发性能比是1:10以上。二、建网成本较高,为了满足海量业务诉求,需要大量堆叠X86服务器,造成建网成本高、功耗大,机房空间占用大;为了达到NFV通用硬件与其他网元的复用效果,vBRAS需要集中部署在DC内,业务流要从城域网入DC再出DC,流量绕行,关键路径上的设备要扩容,也造成建网成本增高。三、用户体验有待提高,流量绕行的另一个问题是流量途经节点增多,对视频业务体验影响很大,仅DC内DC出口路由器、汇聚交换机、TOR和服务器的一进一出的多个设备节点。

饶少阳表示,目前,NFV主要应用在计算要求高的网元上,业界普遍认同的NFV率先应用领域包括:vBRAS、vIMs、vCPE、vEPC等。

“比如vBRAS(城域网功能虚拟化网关),其特点是基于ETSI NFV参考架构实现;具备一个或者多个城域网跨带业务边缘逻辑功能实体功能(如VoIP业务网关功能、LNS功能、FW功能、D功能等);适合运营商网络演进架构的虚拟化解决方案。” 饶少阳举例称。

目前,海内外的vBRAS试点都在不断推进。在海外,如德国电信、葡萄牙VDF、芬兰ELISA、马来西亚电信、瑞典lia、南非telkom、阿根廷Telecom等海外运营商均在进行实验室评测和验证。在国内,三大运营商均已经进行了vBRAS验证试点,中国移动和中国电信相继发布了《vBRAS白皮书》;中国电信于2016、2017年在江苏等三省成功试点。

在vIMs部署方面,饶少阳透露,2018年中国电信将在全国分六个节点部署vIMs网络,满足2018年全网3100万VoLTE用户使用需求,全国分为北、中、南三个区域,同一区域内两节点网络互为容灭备份,考虑到新疆地区特殊需求,单独设置新疆节点,只负责新疆本省业务,归入中区。

另外,饶少阳指出,目前,NFV有五大发展趋势。一、打造统一的NFVI,实现全解耦;二、NFV与SDN的协同关系日益增强(例如vCPE与SD-WAN关系);三、标准、开源和自主研发并不矛盾,仍然要持续增强掌控力四、;纯X86+CU(转控)分离方案(U面或转发面釆用专有硬件)混合组网;五、是NFV实现规模发展的重要机遇。

原文标题:NFV任重道远:现网尚未规模实现三层解耦

文章出处:【微信号:C114-weixin,微信公众号:C114通信网】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


宁波租房 https://nb.c21.com.cn/zufang/c1085233/pg1