首页>>it资讯 >>列表

UCloud季昕华:“不和用户竞争的云”就像乐高玩具

2020-05-22 19:36:55 字号:

战略选择不是选择做什么,而是选择不做什么。

在今年的UCloud用户大会上,UCloud发布“中立云,不和用户竞争的云”品牌标语,“中立”一直是UCloud在云计算领域的差异化标签,这次特别强调的“不和用户竞争的云”到底是怎样一朵云?这样一朵看上去“过于”纯粹的云,能有未来么?

UCloud的两条“红线”

“这很像乐高玩具,我们做了一个个组件,让合作伙伴把组件组装起来。‘飞机’可以组装,‘火车’,也可以组装。但不好的地方在于,我们没有生态,发展会比较慢一些,好处是我们会有更多的合作伙伴。”对于什么是“不和用户竞争的云”,UCloud创始人兼CEO季昕华在当天的媒体专访中表示。

UCloud的战略选择是不做业务,不做上层应用。

“UCloud天生就没有业务,所以我们坚持只做云平台。”UCloud公司成立7年以来,很多投资人或合作伙伴建议季昕华往上游走,毕竟在行业有大量的客户需求,有需求就意味着有市场空间。

“所以我们出了+U合作伙伴计划。合作伙伴成长,用我们的云,同样能够满足公司盈利。”

在本次UCloud用户大会上,UCloud联合创始人兼COO华琨首次公布了UCloud“+U合作伙伴计划”。他强调UCloud不做业务,不和用户竞争;不做应用类SaaS,天然不会和合作伙伴竞争。这意味着,UCloud将全面开放云计算差异化核心能力,联手合作伙伴赋能产业。包括经过大规模验证的专有云、渠道云、合营云、海外云、UCloudStack私有云、数据安全屋、罗马、数据方舟等全线特色云产品、上万家优质企业客户资源、数百人的直销团队、解决方案及认证培训、覆盖全球的全套云基础设施。

以渠道云为例,合作伙伴可以通过API直接连到UCloud数据中心和设备商,搭建一套自定义的云,也可以与UCloud合作,共同运营合营云。合作伙伴只需要一线的服务对接,后端从底层架构到运维管理,全都由UCloud负责。

不做应用,不碰数据是UCloud公司的两条红线。

赋能产业互联网

“我去过很多中型以上的工厂,其中很多还在靠Excel来记录工作流程,甚至有些还完全依靠手工报表。”季昕华表示,他们规模大,但是数字化手段的应用却比较落后,如何用互联网的技术帮助他们转型,这对于中国整个互联网产业来说都是很好的机会。“中国的产业链最全,但是产业链比较低端。如何用新技术、新能力,帮助传统企业转型,是我们当之无愧的责任。”

季昕华认为,产业升级包含数字化、互联网化和智能化三个阶段。

第一阶段是数字化。 利用云计算等新一代信息技术,帮助传统产业内数据实现在线化,提高产业运营效率,构建新的数字经济体系。

第二阶段是互联网化。 传统产业与互联网深度融合,利用互联网打通产业上、中、下游供应链,让互联网成为各行业的核心能力。

第三阶段是智能化。 经历在线化、互联网化之后,数据的潜在价值愈发凸显,利用人工智能技术把数据变成资产资源,全面实现产业智能化,进而提高生产效率。

季昕华强调,帮助整个产业发展,对他们进行赋能,必须要为客户创造价值,而不是掠夺客户价值。“所以,我们认为UCloud的中立性在很多领域机会非常多,特别是传统企业,因为很多客户挺害怕数据被大公司获取和分析。”

在产业赋能核心方面,UCloud推出了三大核心产业:行业专有云、大数据安全屋、人工智能。

在专有云方面 ,UCloud把在公有云中积累7年的技术经验,通过专有云形式输出给大客户,帮助建立运营和维护整体云平台,打造出包括北京市政务云、北京市工业云、某银行金融云在内的多个典型案例。

大数据安全屋通过加密技术和区块链技术,确保数据所有权不变情况下让需求方获得数据使用权,在用户隐私条件得到保障情况下发掘数据价值,目前用户场景主要体现在组织间的数据共享、公共数据开放两方面。

在人工智能领域, UCloud推出了人工智能UAI,它可以帮助用户降低AI开发和使用门槛,提升应用的开发效率和助力业务实现智能化。目前落地的项目有包括65个国家8892支参赛队伍参加的全球AI挑战赛等。帮助拍拍贷构建的分布式人脸识别算法,也是赋能用户将AI应用于金融科技的典型案例。

不做应用,不碰业务,UCloud将竞争力聚焦在底层实力上,底层的能力体现在更稳定的服务、更高性能的产品,和更低的价格。

针对海量需求,UCloud发布“快杰”新一代云主机。“快杰”在计算、网络和存储三大领域进行了全面升级。平台运算性能提升16%;云盘IO性能提升50倍,IOPS最大可达120万,顺序吞吐提升18倍,延迟降低至0.1ms;内网转发能力到达1000万PPS,外网最大带宽提升至10G,为上一代10倍,而价格与市场普通云主机持平。可为视频渲染、视频弹幕、MMORPG游戏、Oracle/SQL Server数据库等高性能业务场景,提供更高性能的基础能力。

在数据中心资源层面,UCloud全球运营30个可用区、500+CDN节点、104个维护节点;在基础网络层面,UCloud联结洲际POP点、城域网、多业务传输网、流量调度网等四大宏观网络;在虚拟网络层面,UCloud推出VPC3.0,包含UXR特性的智能网关,以及支持IPv6的VPC架构等特性;在运营支撑层面,UCloud实现了对监控、资源管理、自动化交付、SER运维支撑在内的全方位运维管理体系。

责任编辑:宋辰