首页>>it资讯 >>列表

群聊发恶搞表情 哈佛开除至少10名新生

2021-04-07 20:21:27 字号:

  法制晚报讯(记者黎史翔)据美国有线电视新闻网近日报道,美国哈佛大学学生校报称,至少有10名原本已经录取、今年即将入学的新生,因为在社交媒体上分享表情包、发布不当言论被哈佛大学开除。

哈佛大学 哈佛大学

  哈佛大学接受《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者采访时表示,在一些情况下,哈佛大学保留取消录取学生入学资格的权力。其中就包括被录取学生一些备受质疑的行为。

  对此,留学专家提醒,在社交媒体上发布信息需要格外注意。无论是学生还是想要入境美国的人,需要避免一些不合适的言论,例如涉及恐怖暴力、种族歧视、移民倾向等方面内容。就算是开玩笑也不行。

  新生被拒

  学生建群交流发表情针对少数族裔

  哈佛大学的所有本科生教育均由哈佛学院承担,近日哈佛学院以在社交媒体上传播包含露骨性内容的表情包和信息为由,撤销了至少10名已经取得2017年本科新生入学资格的录取,而且为校方的最终决定。

  《华盛顿邮报》报道称,现在网上交流特别方便,事情的起因是大约有100名早早收到录取通知书的新生,通过大学官方的班级脸书群进行沟通和联系。他们在脸书(Facebook)上组建各种“新生群”聊天。这在一些精英大学学生中已经成为了一种潮流趋势,这些人在群组中分享关于流行文化的表情包图片等信息。而这次出问题的群组叫哈佛猥琐少年表情包。

  根据哈佛大学学生校报Harvard Crimson报道称,他们发布的内容明显带有性意味,有些针对少数族裔,嘲讽暴力受害者、犹太大屠杀、遇难儿童。

  哈佛大学管理者得知这些带有歧视性的表情包后,向参与的学生发送邮件,要求他们告知在群里面发送的每一张图片。在调查之后,校方取消了至少10名通过的学生入学申请,并以邮件的方式告知“除名”消息。

  早有先例

  被录取学生嘲讽某族裔曾被哈佛谴责

  《华盛顿邮报》报道称,没有被撤销入学资格的新生,有人觉得哈佛不应该因为学生做出一些不那么“哈佛风”的事情,就被除名。不过,更多的学生赞成哈佛此举。有学生表示,“我很赞同幽默,但有很多话题是根本不应该用来开玩笑的。”学校有理由撤销他们的录取资格,因为这些学生的行为展现了他们的“真实品质”。

  一名新生对哈佛校报说,大家在群里分享的内容都是“无心”的,有些人会回一个“哈哈”或者“天呐”之类的,觉得好笑或者震惊,但表情包越来越过分之后,很多人就退群了。

  事实上,学生的类似行为在哈佛已经是第二次出现了。在2016年的本科新生交流群中,就有被录取学生因为嘲讽某些族裔以及女权主义者而被校方谴责。但当时校方并没有采取任何惩罚措施。报道称,也许正因为此前事件的“温柔”处理方式,才导致本届录取新生的放纵。

  《华盛顿邮报》报道称,此次哈佛大学开除新生事件,再次凸显了在社交媒体上发布不当言论的危险性。报道援引一份对大学招生官的调查显示,参与的350多名招生官中,有高达35%的人表示,他们会通过美国主流的三大社交媒体搜集信息,以便更深入地了解他们的申请者。而有42%的招生官称,他们在一些有希望被录取的考生中发现了一些“负面影响的东西”。

  负责这项调查的埃尔佛称,社交媒体已经成为大学入学的一项考查项目。

  追访校方

  诚信度和品德受质疑校方有权取消入学资格

  哈佛大学发言人雷切尔?戴恩接受法晚记者采访时表示,在一些情况下,哈佛大学保留取消录取学生入学资格的权力,其中就包括被录取学生参与或是存在一些备受质疑的行为。这些行为让校方对他们的诚信度、道德品质、成熟度产生质疑,那么哈佛大学有权取消他们的入学资格。

  对于哈佛大学的新生群组去年就已经曝出过发表不当内容,当时校方发布了声明予以谴责。而今年,哈佛直接开除了至少10名学生。哈佛应称,不对个别学生录取情况评论。

  对此,纽约大学法学院教授艾米?阿德勒表示,哈佛大学的录取政策很清楚,学生理应知道。哈佛也许不是因为他们发表了不适宜的网络言论,而是因为这些新生的错误决断做出了开除决定,即故意违反校规。

  数据显示,今年春季哈佛大学录取了2056名新生,这些人是从39506名申请者中脱颖而出。而根据哈佛大学发布的新闻信息显示,有近84%的录取学生最终登记入学,创下了该校数十年来的最高实际入学率。

  留学生说

  美国社交媒体上谨慎发言

  被举报学校会采取措施

  在美国留学的小钟接受《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者采访时表示,在社交媒体上发表的内容,只要不违背美国社会主流政治方向一般来说都没事。但是像种族歧视等内容,就是很严重的。

  “这种在一般私下里发都没事,但是要上台面,必须要谨慎,起码在美国的社交媒体发肯定不行。”小钟说,私下里大家都有各自的圈子,就像中国人、东南亚的华人每个人所在的圈子都不一样,大家发朋友圈也基本不存在共享。但是大多数人都会玩美国的社交媒体。像脸书这样的社交媒体,发了不当言论,万一有人举报,学校会采取措施。

  此外,小钟说,美国出台赴美签证审查新政,要求申请人上报过去5年使用过的社交媒体账号和过去15年的个人详细资料,一些人会因此被海关临检。这些被查的人一般都是入境被海关移民局怀疑才会检查。当然产生这种怀疑有多种可能性,有些是语言不同,有些是过于紧张,有些是入境材料有问题。

  他告诉记者,美国海关移民局在入境时权限非常大,不仅可以检查,也能立即遣送。但要是身份合法,出行目的合法,没有犯罪记录不存在严不严。“举个例子,海关移民局临检某个人,结果发现他是学生兼职做微商,那就有问题。而如果某个人收藏了不雅视频,或是想黑美国,他们一审查,之前删掉的不当言论也都能恢复出来。”

  专家提醒

  涉恐怖暴力及歧视等内容

  入境美国应避免

  美国艾克留学咨询顾问黄晓蕊告诉《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者,此次哈佛大学的开除事件非常有特点,不过这也说明美国私立大学发生这样的事情也不是没有可能。

  黄晓蕊说,在社交媒体上发表言论要格外注意了。无论是学生还是想要入境美国的人,主要就是要做到避免一些不合适的言论,例如涉及恐怖暴力、种族歧视、移民倾向等内容。不过,尽管哈佛大学很严厉,连表情包都要查。准备录取或是等待录取的考生,一般来说只要保持良好的成绩正常等待就可以。

  对于美国将全面加强入境签证审核措施,其中包括审核过去5年使用过的社交媒体账户名称,以便进行背景审查。律师提醒,一些人或将因社交媒体上的聊天内容被遣返回国。对此,美国华文媒体《世界日报》报道,华盛顿律师范毅禹表示,为了避免惹麻烦,建议中国用户入境美国前先把微信给删除。

  但是卸载微信可能“治标不治本”。中国社会科学院国际法所研究员柳华文接受媒体采访时指出,现在大家都在使用网络社交平台,拒绝提供账号和拒绝配合审查可能会带来不利影响。有效应对应依法配合相关要求,在申请入境时接受合法的审查措施。平时在使用网络媒体、社交软件时做到依法合规,发表言论时做到合理合法,尤其是不发表极端言论。无不当内容,可以从根本上防止被审查时出现不便或不利。


长寿房屋出租 https://m.c21.com.cn/sh/zufang/changshou/