首页>>站长资讯 >>列表

借QQ浏览器9.0 腾讯开启PC端入口合围

2020-11-16 19:39:09 字号:

  QQ浏览器9.0发布后迎来了市场一片好评,但也有人对腾讯在PC端浏览器下那么大力气疑惑不解,毕竟这个市场看起来已经过气。当大家都集中在移动端发力,腾讯投入精力改造PC浏览器的确格格不入。但从腾讯一贯稳健的风格来看,QQ浏览器9.0要扮演的角色肯定不止于浏览器。

  CNNIC今年初的数据显示,截至2014年12月底,中国PC端网民数量高达4.6亿,占所有网民比例71.2%。由此可见,PC端仍是一个重要的战场,对于像腾讯这样大体量的互联网巨头而言,PC端的支撑作用在可预见的未来还会延续。

  腾讯实现合围的关键一步

  PC端的巨大作用仍在延续,QQ浏览器9.0更像是腾讯在浏览器市场发起的总攻。作为互联网最重要的入口,浏览器是除客户端应用之外最大的联网应用场景。而在入口级产品布局上,腾讯在PC端已经相继在社交通讯、游戏、视频、安全、电商、搜索等领域掌握相当话语权,浏览器是腾讯尚未占据绝对领导优势的潜在市场,被腾讯看重也是理所当然。

  作为三巨头之一,腾讯一直致力于提供像水电煤一样的互联网基础服务。在腾讯庞大的生态链趋向成型之际,浏览器成为了最后一块拼图。在可占据领先优势的市场里,腾讯相继完成了布局,浏览器成为仅剩可以一争高下的入口级领域。

  在笔者看来,腾讯选择重点发力浏览器市场是明智之举,浏览器的天然属性让它在PC端给腾讯其它产品导流起关键作用,这是QQ浏览器在腾讯内部的竞争优势。腾讯发力QQ浏览器9.0,在完成入口级产品布局合围的同时,也给自己的增长加了一个引擎,具备一石二鸟的功效。

  重建浏览器市场格局的潜力

  前面阐述了浏览器的重要价值,证明了腾讯发力浏览器市场的出发点没有问题。但腾讯有能力让QQ浏览器成为浏览器市场的主导者吗?从QQ浏览器9.0身上,我们可以看到腾讯重建浏览器市场格局的潜力。

  腾讯想从浏览器市场中突围,虽然不容易,但并非没有机会。IE和360浏览器身上的痼疾就是最佳突破口:IE启动速度慢导致用户体验不佳,而360浏览器携带的360基因让它屡屡沾上强制安装的不佳名声。

  总体来看,用户对浏览器市场上两大巨头的不满已积蓄多时,用户体验的提升也该提上议事日程。据CNNIC最新调研显示,用户对浏览器的首要期望仍是快速与流畅。QQ浏览器9.0就是一款从用户体验出发的产品,其主打的“极速”正是负责解决浏览器市场卡顿慢的顽疾。

  从QQ浏览器9.0问世后的市场反馈来看,网民对于这样一款解决上网刚需的新产品抱以热烈欢迎的态度。这是一个新趋势,QQ浏览器9.0以快为出发点,有望在尘封多年的浏览器市场中杀出一条血路,重建浏览器市场格局。

  QQ浏览器9.0寄托了腾讯占领浏览器市场高地的厚望,同时也让用户有机会体验到纯粹的上网体验,特别是后者,将是QQ浏览器9.0壮大的根基。无论未来浏览器市场格局是否发生剧变,类似QQ浏览器9.0这样的产品还是越多越好。


西双版纳租房网 https://xsbn.c21.com.cn/