首页>>站长资讯 >>列表

4月钓鱼网站简报:新网数码占比居首 降幅近21%

2021-03-29 16:46:16 字号:

  IDC评述网(idcps.com)05月19日报道:近日,中国反钓鱼网站联盟发布了《2015年4月钓鱼网站处理简报》。据报告显示,4月份,联盟共处理钓鱼网站2607个,环比上月,轻微下降;截至2015年4月份,联盟累计认定并处理钓鱼网站230740个。下面,请看4月钓鱼网站处理情况。

  

  (1)钓鱼网站举报来源情况

  如图2所示,4月钓鱼网站举报来源主要是联盟成员、社会举报、联盟自查与12321。其中,联盟成员、社会举报的占比名列前二,依次为96.78%、1.5%,相比上月,均有所下降。而联盟自查与12321则实现上涨,涨幅分别是1.03%、0.46%。

  

  (2)4月钓鱼网站仿冒对象分布情况

  观察图3,可知在4月联盟接到的钓鱼网站举报中,涉及工商银行、淘宝网、中国银联、建设银行、中国银行五家单位的钓鱼网站数量占比位居前五。排名与上月对比,发生明显变化。其中,工商银行以59.76%的占比排名第1,取代了淘宝网;而淘宝网退居第2,占比减至34.98%,降幅达19.87%。另外,建设银行从第5名升至第4名,占比环比增加0.24%。原本的第4名招商银行则跌至第6名。

  

  (3)钓鱼网站涉及行业分布情况

  在4月份,钓鱼网站涉及行业分布情况如下:金融证券类占比最大,为64.02%;支付交易类排名其后,占比达到35.75%;接着是电子邮箱类,占比仅为0.23%。与上月对比,只有支付交易类占比缩小,降幅19.86%,幅度明显,也因此排名与金融证券类互换。

  

  (4)4月钓鱼网站域名分布情况

  CN域名与非CN域名钓鱼网站情况:

  通过图5,可知在4月,涉及CN域名的钓鱼举报数量升至193个,较上月增加90个,占本月钓鱼网站处理总量的7.40%。CN域名实名制工作的严格执行和不断完善,使得涉及CN域名的钓鱼网站数量一直保持在较低的比例。

  另外,本月处理的非CN域名钓鱼网站降至2414个。具体情况如下:

  

  (5)钓鱼网站域名在各顶级域的分布情况

  根据图6,在4月钓鱼网站域名在各顶级域的分布中,.COM以占比66.74%蝉联冠军,较上月有所下降。接下来排名顺序依次是.CC、.CN、.TK等域名。其中,.CC占比增加5.28%,至7.48%,取代.TK成为亚军。另外,.GQ、.XYZ 等非大众化域名下的钓鱼网站数量均实现上涨,占比分别是 3.30%、 0.42%。

  

  (6)钓鱼网站域名涉及注册商分布情况

  1、国内域名注册商分析

  从图7可获悉,4月钓鱼网站域名涉及的国内域名商有新网数码、万网志成、东南融通、纳网科技、华夏名网(飞数科技)、中国数据(江苏邦宁)、西维数码、美橙互联、耐思尼克等等。其中,排在首位的新网数码降幅最大,占比从55.23%跌至34.29%,减少了20.94%。另外,值得一提的是,万网志成与东南融通分获亚季军,排名环比上月,各上升2位。

  

  2、国外域名注册商分析

  如图8所示,在4月钓鱼网站域名所属境外主要注册商前6强分别是:ENOM(13.21%)、Dot TK(12.39%)、PDR(9.84%)、NETWORK SOLUTIONS(6.89%)、1API(6.32%)、GODADDY(5.66%)。与上月对比,排名有所变动。其中,ENOM取代GODADDY成为新霸,排名上升2位,但其占比较上月仅增加0.34%。反观GODADDY,排名跌至第6,其占比降幅达到14.86%。由此可见,GODADDY的明显降幅是ENOM排名上升的主要原因之一。

  


https://alihau.com/ pants