首页>>数码资讯 >>列表

大屏拼接企业迎来发展实际 走应用创新之路

2020-05-22 20:42:56 字号:

面对价格竞争潮起、核心技术缺失的局势,国内大屏拼接企业开始寻求突围之路——围绕客户需求进行大量应用创新,为客户提供量身定制的解决方案,力求成为这个行业的大品牌商。

随着信息化水平的提升,大屏拼接行业迎来了最好的发展时机。根据奥维咨询的报告预测,到2014年,国内大屏拼接市场规模将接近100亿元,2010年—2014年国内市场规模复合年增长率约达到20%。

不过,这样一个快速发展的小行业,和中国其他制造业一样,大部分核心技术掌握在国外企业手中。大屏拼接主要有DLP和LCD两种产品,DLP产品的显示屏核心芯片是德州仪器生产的,LCD产品70%的利润都被上游的三星、夏普、LG商家面板厂商拿去。即便是留给我国企业的利润已十分微薄,但还有成百上千家企业在大打价格战。这些企业在面对国外核心技术的时候,选择的是简单的"拿来主义",或者是利用目前廉价的资源进行OEM生产。

令人欣喜的是,威创股份等领军企业看到了市场需求的变化,客户不仅需要几个显示屏简单的拼凑,更需要包含显示单元、控制器、接口、图像处理、软件的整体解决方案。于是,这些领军企业在引进国外技术的同时,根据客户的价值需要,进行了大量的应用创新,围绕着大屏幕拼接系统进行集成创新。通过引进、吸收、再创新,威创股份已经在行业中遥遥领先,且能够与国外巨头分庭抗礼,逐渐摆脱价格战。一般来说,一个单纯的显示设备才需2-3万元,但形成解决方案后,平均一个设备将要达到4-6万元,其附加价值可见一斑。

企业在面对技术进步时,大致有三种企业行为:第一种是投入巨额研发资金,进行自主创新;第二种是引进吸收别人的技术后,进行应用创新;第三种为直接引进技术,在产品上采用价格竞争策略。第一种固然最好,但是它面临着巨大的风险,不是每个企业都能够承受的。在提倡自主创新的同时,企业能够从消费者价值出发进行应用创新,也不失为一条可取之路。

其实,日本刚开始的创新模式就是建立在技术吸收、模仿、改良基础方式上的应用创新。这种模式有着独创性的特点:以渐进创新、过程创新和管理创新为主;偏重于创新的后期过程,即商业化阶段和扩散阶段;创新所依赖的技术主要来自国外。这种模式从客户价值出发,消化吸收国外先进技术,进行大量的应用创新,使得日本快速崛起为制造强国。就拿半导体为例,日本公司把贝尔公司发明的半导体专利引进本国后,迅速开发转化为各种电子产品,如收音机等。美国人觉得很吃惊,结果发现还是自己的技术。

应用创新的核心是要以用户为中心,发现并解决用户的现实与潜在需求,通过各种创新的技术与产品应用,推动技术创新。福布斯发布的2012年中国潜力企业排行榜报告称,中、美上榜企业增长的动力都是来源于创新,而中国企业则似乎更善于在应用上进行创新并取得成功。比如勤邦生物将医学领域广泛应用的单克隆小分子技术应用在食品安全检测领域,大大推进了食品安全快速检测技术,并迅速使自己占据细分行业领先地位。

国内企业的创新,应该走一条什么样的道路?在大力强调企业自主创新的同时,依据目前国内外技术的差距,企业是否也可以考虑从客户价值出发,对国外先进的技术进行引进吸收再创新,走一条应用创新之路呢?