首页>>数码资讯 >>列表

美研发温跃层结构太阳能存储系统,成本显著降低

2020-09-27 10:19:13 字号:

能源开发利用已经成为一项重要的事业,人们也希望能够通过新的技术,降低能源成本。近日,美国研究人员成功研发出了一种太阳能存储系统,能够以低成本大幅增加年发电量。

目前太阳能发电厂大多使用聚焦式太阳能热发电系统,但是其使用的熔盐、导热油和石头填料等传热工质虽然能够减少热量损失,但却带来了高成本而且容易对存储罐造成损伤。因此业内亟需一种性能高,更安全且更低成本的太阳能存储系统。

此次研发的温跃层结构的太阳能存储系统,利用特殊混合水泥板替代石头填料,不同温层之间由明显的界限加以隔离。能够承受600摄氏度的高温,水泥板能够将太阳能电池板采集的热量存储起来以供发电机使用。水泥板作为传热工质,其传热效率可达93.9%,并且更加安全,不会对存储罐壁造成损害。此外该新系统成本也更低,每千瓦小时仅0.78美元。因此如果这种新型太阳能存储系统代替聚焦型太阳能热发电系统,将可以大大降低电场运营成本,提升其产量。


超竞 https://www.supergen-edu.com/