首页>>数码资讯 >>列表

印度计划电信设备部件国产化,外来设备将被拒之门外

2021-04-07 19:46:35 字号:

印度虽然还很贫穷,但是印度手机通话费却是全球最低,得益于信息技术革命与全球化,印度保持了20年的高速增长。这无法不令人们惊叹,印度被称为“世界办公室”,政府放开电信业致使印度IT业快速发展。

但是印度的糟糕的环境和基础设施却可能会让人更加惊叹,基础设施投资不足,使其并没有成熟的制造业及工业体系发展起来。虽然得益于电信业开放带来的完善的通信网络支撑着IT业的发展,但是由于印度电信设备大部分依赖进口,导致巨大贸易赤字。目前印度也在积极改变这一现状,并认为自己完全有能力“闭门造车”,并计划拒绝外来电信设备。

印度政府计划投资35亿美元,建设一张覆盖包括农村地区在内的全国光纤网络。为了能够更好的刺激电信业发展,印度将电信设备的进口关税降为零,包括我国的华为和中兴等国际制造商都纷纷欣然进入印度市场。

但是目前印度显然认识到尽管印度通讯业和IT业的高速发展,但是印度市场上活跃的电信设备制造商却都是外来企业,本土企业几乎没有。尽管印度是全球最大的IT外包中心,但其在ICT全球附加值方面,占有的比例微不足道。这一切都引起了印度反思,印度政府在经济开发方面也变得更为谨慎。

此外,通信设备的安全问题也是印度政府无法忽视的问题。这一切都促使印度制定了电信设备部件国产化的清单和时间表,希望能够实现电信设备的国产化。尤其是加密/UTM平台、SIM卡和专用自动交换机(PABXs)等计划在今年就要实现100%国产化。

但是基于目前印度糟糕落后的基础设施和工业体系,印度真的能够实现“印度制造”么?尽管印度电信部认为其具备本土制造的能力,但是印度的国营和私营运营商却都充满了担忧。印度电信设备能否实现本土化,还需要拭目以待了。


北京求租房屋 https://m.c21.com.cn/bj/