首页>>校园资讯 >>列表

青岛农大人文社科学院学习“红飘带”精神争做文明使者

2020-05-21 19:50:01 字号:

在青岛,红飘带有一种特殊的含义,提起它人们会想到助人为乐、拾金不昧、见义勇为等美德。2006年,三位岛城出租车司机先后捡到巨款后主动交还失主,青岛市民自发赠送红飘带向他们表达敬意。之后,岛城出租车行业就将红飘带印制到了那些助人为乐、拾金不昧、见义勇为的出租车司机的车上。从此,“红飘带”成为一种精神,讲述着一个又一个动人的故事:救助遭抢劫的女子、救起摔倒的街头老人、“爱心接力”送乘客,“红飘带”涌动在青岛的大街小巷,成为了这座城市的文明标志。

为引导学生树立社会主义价值观,自觉践行社会主义荣辱观,深刻学习“红飘带”精神的深刻内涵。青岛农业大学人文社科学院公共事业管理专业09级1班暑期社会实践小分队开展“学习‘红飘带’精神 争做文明使者”活动,向先进模范学习,传承奉献精神,服务他人、奉献社会。

“文明自己 关爱他人 奉献社会”实践队员走访青岛天鹅出租车公司“红飘带”车队

7月31日,实践队员来到青岛天鹅出租车公司“红飘带”车队,采访车队队长孙宪章,向其学习“红飘带”精神的深刻内涵,为后续的社会实践提供模范榜样和理论指导。

进行采访时,孙师傅刚刚荣获山东省行业自律奖。通过交谈,队员们了解到,孙师傅多次被评为交通委精神文明先进个人和出租行业自律先进个人。由他带领的“红飘带”车队作为青岛市慈善组织的合作单位,在一系列慈善捐助活动中,发挥了重要作用。谈到自己带领的“红飘带”车队,孙师傅说道“‘上梁不正下梁歪’,我作为一名有24年党龄的老党员,要严格要求自己,起到带头作用,认真处理好与团队中的人际关系,车队自然就会往好的方向发展。”

“炎炎夏日你辛苦 我为的哥送清凉”实践队员慰问的哥

8月1日,实践队员紧紧围绕“学习‘红飘带’精神争做文明使者”的主题,进一步开展慰问的哥活动,以实际行动感谢出租车司机的默默奉献,弘扬和传承“红飘带”精神。

实践小分队队员分为两组,分别在城阳区政府和大润发超市两个出租车停靠点开展慰问活动。队员为辛勤工作的出租车司机送去矿泉水,并在出租车的后视镜上系上红飘带,表达自身对司机师傅的尊敬和钦佩。在近两个小时的实践活动中,队员们慰问了约30位出租车司机。

“学习‘红飘带’ 精神 构建和谐新社区”实践队员开展宣讲活动

8月2日,实践队员深入翰林院小区进行宣讲,发起学习“红飘带”精神的倡议,构建和谐社区。

为保障宣讲活动的顺利开展,队员将“红飘带”精神的由来、内容、标语以及标志等相关知识制作成宣传单页,并集中进行讨论学习,增强队员的知识理论水平,为宣讲做好充分准备。队员在分发宣传单页的同时,积极与社区居民分享发生在身边的好人好事,在轻松愉悦的氛围中使更多的人了解并学习“红飘带”精神。宣讲过程中,队员还悉心的捡拾小区内的垃圾,为保护环境贡献力量,以实际行动向“红飘带”精神致敬。

“践行‘红飘带’青年在行动”实践队员采访优秀青年

8月3日,实践队员奔赴潍坊市寿光,采访寿光市优秀党员、寿光市十佳青年、寿光市一级教师以及优秀班主任张庆华,向其学习“红飘带”精神,从中获取有用的知识和经验,为以后的学习、工作积累经验。

张庆华老师热情地接待了队员们,与队员交流探讨“红飘带”精神。张老师结合自身实际,从教学方面展开阐述,在教学过程中要将心比心,从学生角度去考量问题、体谅学生,这不仅有助于教学工作的顺利进行,也助于学生学习积极性的提高。同时,张老师还向实践队员提出建议:在大学学习新知识的过程中,要结合社会现实进行教学和实践,做到真正的有的放失、事半功倍。实践队员纷纷表示,张老师在自身岗位上践行了“红飘带”精神,而作为当代大学生仍要以模范为榜样,努力学习、充实自身、积极实践、贡献社会,为建设祖国增添力量。

至此,人文社科学院“学习‘红飘带’精神 争做文明使者”暑期社会实践活动圆满结束。实践队员表示,深入了解了“红飘带”精神的内涵,帮助自身树立服务意识、团结协作意识,更能丰富知识、获得历练、提高自我,增强自身沟通能力,树立社会责任感。在今后的班团组织建设中发挥学生党员和学生干部的模范带头作用,加强班级的向心力和凝聚力,促进班团组织建设的和谐发展。