首页>>校园资讯 >>列表

福建信息职业技术学院江吉彬院长参加我国固态照明现状及技术、产业和应用发展战略研讨会

2020-05-22 20:23:54 字号:

中国高校之窗

2017年6月4日,我国固态照明现状及技术、产业和应用发展战略研讨会在北京召开,福建信息职业技术学院江吉彬院长应邀出席会议,教务科研处和党政办公室相关人员陪同参加。会议由教授罗毅主持。据悉,此次研讨会由中国工程院立项开展咨询研究,中国工程院信息电子工程学部主办。

20170612125541039.jpg

会上专家学者围绕“固态照明技术与产业开展现状及发展规划”展开研讨。中国工程院陈良惠院士分享了推进半导体产业发展的心路历程,从如何正确认识半导体产业发展的现状和地位展开,谈到泛半导体照明的发展、专利介绍和半导体照明的扩展等问题,希望专家学者站在技术制高点,为国家智库提供建议。他还指出,高等院校人才培养要和产业结合,要结合国家“十三五”发展规划等,把握人才需求等。

江吉彬院长在会上作《我国半导体照明产业发展及人才培养现状》主题发言,从国内外半导体照明产业发展的现状及趋势切入,重点阐述了我国半导体照明产业面临的机遇与挑战、我国半导体照明产业人才培养现状、半导体照明技术人才培养的思考与实践等几个方面。

会后,福建信息职业技术学院校友、学院名誉院长陈良惠院士与江吉彬院长进行了亲切交流。他说,江吉彬院长的主题报告从人才需求角度,对行业企业的发展和规划提出了一些很好的建议。陈良惠院士还表示,职业院校半岛体照明方面的人才培养要注意四个方面的问题,一是技术技能人才培养要重视程体系建设,要将知识与能力的培养与今后的光电产业发展紧密结合起来;二是与产业领域内的大企业建立合作关系,人才培养才能紧贴产业链的各个岗位,职业学校要建立这样的人才培养与培训的流水线,培养出企业急需的实用人才;三明确人才定位,高职院校要培养技术性人才,着重于工艺创新,而不是原理性创新;四是加强光电产业人才培养方面的基础调研工作,并表示自己也要积极参与其中。江吉彬院长对陈良惠院士的大力关心与支持表示感谢,表示学校要认真谋划下一步工作,努力为这一产业人才培养作出贡献。

中国高校之窗