首页>>人工智能 >>列表

可穿戴设备情何以堪:倒贴钱也没人要?

2021-04-07 01:28:54 字号:

  笔者最近入手一支fitbit手环,不料被朋友睥睨,他说:“就算是给我钱,我也不要这没用的东西”,可穿戴从业者听到这句话估计会和我一样尴尬。

  看起来很热很火,实际上用户接受度不高。拿手环来讲,每个品牌的手环在计步、睡眠监测、卡路里计算等功能上都标榜自己的独特性,但实际上这些手环基本上只通过单一的传感器抓取数据,他们的“独特”之处只存在于数据的“包装”和“展示”上,说白了,就是功能同质化严重。

  同时,市面上的大部分可穿戴设备,无论是还是几乎千人一面,有的甚至丑到不忍直视。果壳电子软件副总裁于海东在接受采访时表示:“可穿戴设备同时具有外在的‘饰品属性’和内在的‘功能属性’,只有先让产品的‘饰品属性’提高到用户可接受的程度,‘功能属性’才有机会不断完善。”果壳电子推出的果壳智能圆表(GEAK Watch II)采用圆形表冠,符合人们对手表的传统认知,最大程度上减少用户佩戴的违和感,在这点上果壳智能圆表(GEAK Watch II)受到一致好评。

  可穿戴设备的尴尬,如何去突破?

  于海东表示,可穿戴设备同时具有外在的“饰品属性”和内在的“功能属性”,只有先让产品的“饰品属性”提高到用户可接受的程度,“功能属性”才有机会不断完善。

  对于国内可穿戴设备功能和外观同质化现象,业内人士透露,国内智能手环与智能手表厂商抱着捞一笔的心态去做产品,为了通过量产均摊成本,产品外形和功能上会尽量与成熟的产品靠拢,以方便使用公模公板,这是同质化严重的重要原因。此业内人士进一步补充到,当小米携以79元低价杀入后,国内可穿戴领域便哀鸿遍野。可穿戴市场还没完全爆发,就已经成为红海,开启了价格战的竞争,小米通过低价迅速抢占市场份额,这对以智能手环为主要产品的初创公司是巨大的打击。国内某品牌手环为了对抗小米,几乎同期推出了一款百元以下的手环产品,虽然部分功能强过小米手环,不过有测评表示,在做工和细节处理上牺牲了太多。

  小米的竞争手段以及抄袭风波一直被人诟病,不过小米值得肯定的一点是,它增加了用户购买可穿戴设备的价格门槛,提高了消费者购买的可能性,当年小米推出低端智能机,不就让智能手机迅速地在国内普及了吗?随着技术门槛的降低,以及巨头的入局,部分存有投机心态的厂商必定会被淘汰,这也是市场的规律。不过,因此而对可穿戴设备创业而感到灰心就没有必要,在IT业界,大公司被小公司弯道超车也不是什么新鲜事情,小米4年前不也是一无所有吗?做出独一无二的产品,才是制胜的法宝。

  入局,可穿戴设备的元年才到来?

  还记的2014苹果秋季发布会“One more thing”时刻吗?现场观众的欢呼足以表现出世人对苹果手表的期待之情。

  如果说是小米让智能手机普及,那定义智能手机概念的就是苹果。所以,当苹果推出Apple Watch的时候,就有人断定,只有Apple Watch入局,的元年才会到来。从一定程度上说,Apple Watch的独特功能、外观设计以及交互方式会指出未来可穿戴设备的发展方向,对国内可穿戴行业最值得借鉴之处在于移动医疗和移动支付。


洛阳房屋出租 https://ly.c21.com.cn/zufang/c1112162/pg1